Ночь четырёх пар «близнецов»

Ночь четырёх пар «близнецов»Сегодня на небе загораются четыре двойных небесных тела. Некоторые из них на первый взгляд кажутся очень похожими, но на самом деле все они абсолютно разные.

Во-первых, тончайший лунный серп и наша соседка, планета Венера, образуют пару с самым большим расстоянием. Они появляются в западной части неба вскоре после захода Солнца и после двадцати трех часов медленно опускаются за горизонт.

Вторыми на небе появляются Кастор и Поллукс, две главные звезды созвездия Близнецы. Они по-прежнему стоят еще довольно высоко на западе. Обе звезды одинаково яркие и светятся почти на одной высоте.

Слева от этих двух находится третья пара: красноватая планета Марс и немного правее - Регул, главная звезда в созвездии Льва. И если Марс - скалистая планета нашей Солнечной системы, то Регул - это сияющий газовый шар как наше Солнце солнце.

Четвертая и последняя пара - планета Сатурн и Спика, главная звезда созвездия Дева, которая видна чуть правее. Вечером обе стоят на юго-западе и достигают наивысшего положения на юге около 1 часа ночи.

Сатурн, как и Юпитер, большой газовый шар - планета Солнечной системы. Спика же - далекое солнце как звёзды Регул, Кастор и Поллукс. Из четырех пар только Кастор и Поллукс остаются (по человеческим меркам) "навсегда" вместе. Луна уже завтра покинет Венеру. Марс продержится еще несколько недель возле Регула, Сатурн со Спикой - еще несколько месяцев.

Но луна и все блуждающие планеты постоянно присоединяются к другим небесным объектам и образуют такие пары близнецов.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *