Новая модель показывает большее число обитаемых планет

Планет, пригодных для жизни, может оказаться намного больше

Далёкая планетная система Рисунок с сайта ESO.org

Исследования показали наличие значительно большего числа пригодных для жизни планет, чем считалось ранее.

Новые компьютерные модели демонстрируют, что существует значительно больше пригодных для жизни планет за пределами нашей Солнечной системы, чем считалось раньше. Это открытие, увеличивающее число новых далеких миров, потенциально пригодных для жизни, разрушает предыдущие астробиологические представления об обитаемой зоне.

Существовавшие до сих пор оценки количества потенциально пригодных для жизни экзопланет базировались в первую очередь на том, может ли на поверхности этих небесных тел существовать жидкая вода и, следовательно, зависели от расстояния, на котором планета вращается вокруг своей звезды.

Новая модель, однако, позволяет ученым оценивать "подземную" воду, жидкое состояние которой поддерживается внутренними источниками тепла планеты.

Внутренние источники тепла планеты

Внутренние источники тепла, существующие под поверхностью планеты, могут  создать благоприятные условия жизни

Как заявили исследователи, профессор доктор Джон Парнелл (John Parnell), и докторант Шон Мак-Мэн(Sean McMahon) из Абердинского университета, на британском фестивале науки в этом году в Абердине, новая модель наносит удар по предыдущему представлению, что планета должна вращаться вокруг звезды в определенном регионе - так называемой зоне обитания, где вода может существовать в жидком виде благодаря умеренной температуре поверхности. Только в этом случае считалось, что планета относится к земному типу. Но такая модель, по мнению исследователей "слишком простая".

В новой модели ученые указывают, как сообщает BBC, следующие новые аспекты:

  • Планеты нагреваются не только от внешнего источника тепла (их звезды), но и от второго, внутреннего.
  • Чем дальше планета удалена от звезды, тем меньше энергии она получает от неё, и вода на поверхности замерзает.
  • Если расстоянии от звезды растёт, то увеличивается количество замерзающей воды в недрах планеты.
  • Если планета достаточно большая, чтобы самой генерировать нужное количество внутреннего тепла, она может быть расположена значительно дальше от своей звезды, как, например, наша Земля.

Модель основана на том, что, по мере проникновения вглубь планеты, температура внутри неё увеличивается. Таким образом, даже если вода замерзает на поверхности, она может, при определенных обстоятельствах, в более глубоких слоях все еще существовать в жидком виде. Там возможны даже огромные количества воды, где - по крайней мере, в примитивной форме - может оказаться жизнь.

Планет, пригодных для жизни, может оказаться намного больше

Даже на далеких от своих звезд планетах, покрытых льдом, под их поверхностью может оказаться зона обитания жизни

"И под поверхностью Земли для микроорганизмов есть большая зона обитания, протяжённостью на многие километры", - поясняет Парнелл.

Принимая во внимание возможность такой глубоко расположенной биосферы, мы видим, что господствовавшая до сих пор идея так называемой обитаемой зоны связана только с условиям на поверхности планеты, объясняет Мак-Мэн.

По первоначальным расчетам шотландских исследователей, под поверхностью планеты могут быть благоприятные условия жизни, благодаря имеющимся там внутренним источникам тепла, даже если она получает мало тепла от своей звезды.

Мак-Мэн предсказывает в связи новой моделью, что число планет, которые, по новым оценкам, можно будет считать потенциально пригодными для жизни, должно вскоре намного увеличиться, пишет grenzwissenschaft-aktuell.

 

Related posts:

2 thoughts on “Новая модель показывает большее число обитаемых планет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.