Новая область звездообразования на краю Галактики

Новорожденные звезды на краю ГалактикиБразильские астрономы обнаружили два скопления молодых звезд вне диска нашей Галактики, где их, как считалось, не должно было быть. Открытие показывает, что эта область пространства не так пуста, как предполагали ученые. Однако пока не выяснено, почему звезды галактики Млечный Путь возникают так далеко от обычных мест образования.

Наш Млечный Путь, в сущности, является диском: от галактического центра в одной плоскости тянется наружу несколько спиральных рукавов. В гигантских газовых облаках внутри них и формируется большинство новых звезд, часто образующих целые кластеры. Выше и ниже галактического диска звёзды встречаются сравнительно редко, за исключением нескольких "беглецов". Раньше считалось, что новые звезды там вообще не рождаются.

Новорожденные звезды на краю Галактики

Художественное изображение Млечного Пути
Фото: © NASA/JPL-Caltech

Тем более удивительным кажется открытие, сделанное Денилсо Камарго (Denilso Camargo) и его коллегами по Федеральному университету Рио-Гранде-ду-Сул в Порту-Алегри, Бразилия. Данные космического телескопа WISE (НАСА) показали газовые облака в нескольких тысячах световых лет выше и ниже галактического диска. А в одном из этих облаков астрономы обнаружили два кластера новорожденных звезд.

Звездные скопления получили имена в честь их первооткрывателя - Camargo 438 и Camargo 439. Газовому облаку HRK 81.4-77.8, в котором они находятся, вероятно, лишь около двух миллионов лет. Оно на 16000 световых лет ниже плоскости Млечного Пути, на огромном расстоянии от известных областей звездообразования. Никогда раньше астрономы не видели рождения звезд на окраине Галактики.

Новорожденные звезды на краю Галактики

Изображения звездных скоплений Camargo 438 (слева) и Camargo 439 (справа) Фото: © Д. Камарго/NASA/WISE

"Наша работа показывает, что в пространстве вокруг Галактики намного меньше пустоты, чем мы думали, - говорит Камарго. - Через несколько миллионов лет любой гипотетический житель планеты, обращающейся вокруг этих звезд, мог бы любоваться великолепным видом Млечного Пути - таким, какого, вероятно, никогда не увидит ни один человек".

Нерешенным остается вопрос, как в таком нетипичном месте нашей Галактики может происходить звездообразование. Камарго и его коллеги предлагают два возможных варианта ответа:

  1. Так называемую модель камина: исходя из нее, газопылевое облако было выброшено из Галактики мощными взрывами сверхновых. Если эта материя в какой-то мере возвратится на диск Галактики, она может стать достаточно плотной для зарождения звезд.
  2. По второму сценарию взаимодействие нашей Галактики с Магеллановыми Облаками, ближайшими галактиками к Млечному Пути, закрутило газ в облака и уплотнило их, что также могло стать причиной возникновения звезд.
Новорожденные звезды на краю Галактики

Пылевые облака вокруг звездного кластера Camargo 438
Фото: © D. Камарго/NASA/WISE

С помощью дальнейших наблюдений астрономы надеются объяснить рождение звезд на краю Галактики: "Мы хотим понять, каким образом вещества, нужные для звездообразования, могли попасть в такое отдаленное место, - говорит Камарго. - Для ответа на этот вопрос нам необходимо больше данных и предстоит довольно серьезная работа на компьютерных моделях".

Источник:  mnras.oxfordjournals.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *