Новая теория зарождения жизни в межзвёздном пространстве

Green Bank Telescope

Green Bank Telescope

В межзвездном пространстве обнаружены основы жизни. Внутри облака газа вблизи центра нашей галактики американские астрономы обнаружили важные пребиотические молекулы. Данное открытие позволяет предположить, что основы жизни создаются в космосе и такие молекулы могут оплодотворять молодые планеты.

В своей работе ученые команды Anthony Remijan из NRAO (Национальная радиоастрономическая обсерватория) исследовали с помощью Green Bank Telescope, расположенного в Западной Вирджинии, гигантское газовое облако. Расстояние от Земли до него - примерно 25000 световых лет. Находится этот космический объект вблизи центра Галактики.

Одна из недавно открытых молекул Cyanomethan (ацетонитрил) считается предшественником аденина и, следовательно, одним из четырех органических комплементарных оснований дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и рибонуклеиновой кислоты (РНК). Другая молекула, этанамин, играет роль в образовании аминокислоты аланин, важного компонента муреина, основного вещества клеточных стенок бактерий и одной из 20 протеиногенных аминокислот генетического кода.

Некоторые из молекул, найденных в межзвездном облаке газа

Некоторые из молекул, найденные в межзвездном облаке газа на фоне Green Bank Telescope Изображение: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

«Открытие этих молекул в межзвездном облаке газа в центре Млечного Пути означает, что важные строительные блоки ДНК и аминокислот могут оплодотворить молодую планету химическими прекурсорами (исходными компонентами при синтезе какого-либо вещества) жизни", - заявил Remijan.

В любом случае, открытие межзвездных молекул свидетельствует о ранних стадиях химического процесса, состоящего из нескольких частей, в конце которого может быть появление биологических молекул. Хотя точная последовательность этого процесса еще во многом не понята, это открытие может, по меньшей мере, показать, где протекают эти процессы.

Раньше учёные исходили из того, что процессы такого рода происходят в разреженных газах между звёзд. Новое открытие позволяет, однако, предположить, что эти молекулы возникают не в газах, а на поверхности ледяных частиц пыли в межзвездном пространстве, пишет nrao.edu.

 

Related posts:

5 thoughts on “Новая теория зарождения жизни в межзвёздном пространстве

  1. Жизнь — она такая! Всегда найдет себе дорогу, пусть даже в и холодном космосе. Прекрасно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *