Новая зона «Златовласки» для обитаемых планет

Новая зона Златовласки для обитаемых планетВ поиске пригодных для жизни чужих миров нужно освободить место для второй зоны "Златовласки", считает исследователь Йельского университета.

В течение многих десятилетий считалось, что главным фактором в определении, способна ли на планете существовать жизнь, было ее расстояние от своего солнца. Например, Венера находится чересчур близко к Солнцу, Марс слишком далеко, а Земля как раз в нужном месте. Это расстояние и есть "обитаемая зона" или зона "Златовласки".

Кроме того, считалось, что планеты смогли сами регулировать внутреннюю температуру с помощью конвекции мантии - подземного смещения пород, вызванного внутренними процессами нагревания и охлаждения. Вначале планета могла быть слишком холодной либо чересчур горячей, но в конце концов она приобретает нужную температуру.

Новое исследование, вышедшее 19 августа в Science Advances, предполагает, что для поддержания жизни на планете ей недостаточно просто входить в обитаемую зону. Чтобы стать пригодной для жизни, у планеты сразу должна быть подходящая для этого внутренняя температура.

Новая зона Златовласки для обитаемых планет

Новое исследование предполагает: обитаемая планета должна с самого начала иметь внутреннюю температуру, способную поддерживать жизнь Фото: Michael S. Helfenbein / Йельский университет

"Если вы собираете все виды научной информации о том, как развивалась Земля в последние несколько миллиардов лет и попытаетесь разобраться в них, вы в конечном счете поймете, что конвекция мантии довольно равнодушна к внутренней температуре".
Джун Коренага (Jun Korenaga), ведущий автор исследования, являющийся профессором геологии и геофизики Йельского университета

Коренага представляет общую теоретическую платформу, которая объясняет степень саморегулирования, ожидаемую для конвекции в мантии, и предполагает, что саморегулирование у планет земного типа маловероятно.

"Отсутствие саморегулируемого механизма имеет огромные последствия для обитаемости планеты. Исследования планетарного формирования указывают, что планеты земного типа образуются под влиянием многократных гигантских воздействий, и результаты этого весьма случайного процесса, как известно, довольно разнообразны".
Джун Коренага

Такое разнообразие размеров и внутренней температуры не препятствовало бы планетарной эволюции, если бы была саморегулирующиаяся конвекция мантии, отметил профессор.

"То, что мы считаем само собой разумеющимся на этой планете, например, океаны и континенты, не существовало бы, если бы внутренняя температура Земли не была в определенном диапазоне, и это означает, что начало истории Земли не может быть слишком жарким или слишком холодным".
Джун Коренага

Исследования поддерживает Институт астробиологии НАСА. Коренага является соисследователем команды НАСА "Альтернативные земли", которая организована по принципу понимания, как Земля поддерживает постоянную биосферу на протяжении большей части своей истории, как биосфера проявляется в "биосигнатурах" в планетарном масштабе, и как восстановление этой истории может содействовать поиску жизни внутри и вне Солнечной системы.

Источник: advances.sciencemag.org

 

Related posts:

One thought on “Новая зона «Златовласки» для обитаемых планет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *