Новорожденная экзопланета полностью сформирована

 Фото: NASA/JPL-Caltech

Фото: NASA/JPL-Caltech

Открытие новорожденной экзопланеты может помочь объяснить планетарную эволюцию.

Международная команда исследователей обнаружила самую юную полностью сформировавшуюся экзопланету на орбите молодой звезды, свет от которой идет к нам 500 лет. Недавно открытая планета K2-33b напоминает размерами Нептун (но на 50% больше), примерно в шесть раз больше Земли и обращается вокруг своей звезды за пять суток. Это означает, что она в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу.

Исследователи, в число которых входит д-р Саша Хинкли (Sasha Hinkley), Университет Эксетера, полагают, что планете всего 5000000 - 10000000 лет (по астрономическим понятиям и по сравнению с Землей, которой 4,5 млрд лет, она - сущий младенец). Это самая молодая, полностью сформировавшаяся планета из немногих новорожденных планет, обнаруженных на сегодняшний день.

Команда надеется, что новое открытие поможет астрономам глубже понять процессы эволюции планет Галактики. Статья об исследовании вышла в научном журнале Nature 20 июня 2016. Д-р Хинкли, старший преподаватель астрофизики и астрономии в Эксетере, считает, что открытие "обеспечивает экстраординарный снимок процесса образования планет".

Новорожденная экзопланета полностью сформирована

K2-33 b, как показано на этом рисунке, является одной из самых молодых экзопланет, обнаруженных до настоящего времени. Она делает полный оборот вокруг своей звезды примерно за пять суток Фото: NASA/JPL-Caltech

Группа астрономов изучала новую планету, обнаруженную в ходе миссии K2 космического телескопа Kepler, зафиксировавшего транзит экзопланеты - регулярное затемнение света, излучаемого ее звездой.

Когда звезды формируются, они окружены плотными областями газа и пыли - протопланетными дисками, из которых формируются планеты. Если молодая звезда достигает нескольких миллионов лет, этот диск, в основном, рассеивается и формирование планеты завершается.

Родительская звезда новой экзопланеты имеет небольшой объем дискового материала, о чем свидетельствуют наблюдения космического телескопа Spitzer. Следовательно, она находится в завершающей стадии рассеивания.

"Астрономы знают, что звездообразование в этом регионе, Верхней Скорпиона (Upper Scorpius), только что закончилось, так как около четверти звезд еще имеют яркие протопланетные диски. У остальной части звезд в регионе нет таких дисков, поэтому мы полагали, что формирование планет этих звезд, должно быть почти завершено и что там был бы хороший шанс найти вокруг них молодые экзопланеты".
Тревор Дэвид (Trevor David), ведущий автор статьи, докторант, работающий под руководством профессора астрономии Линн Хилленбранд (Lynne Hillenbrand)

Источник: nature.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.