Новости космоса сегодня: коротко самое важное

Свежие новости космоса

Челябинский метеорит снят в студии

Земля под ударом метеоритов

Фото: DPA

Как же выглядит челябинский метеорит, куски которого упали в озеро Чебаркуль? Весь мир интересуют размеры и состав камня, ставшего причиной разрушений и травм жителей. Куски метеорита для съёмки получены от Виктора Гроховского, который взглавляет экспедицию Уральского федерального университета.

Из данных NASA: размер объекта 15х17 м. Астрономы относят такие космические тела к метеороидами. Астероидами, по принятой классификации, считаются объекты, размер которых превышает 30 м.

Измерен челябинский метеорит

Куски челябинского метеорита, предоставленные Виктором Гроховским Фото: Павел Мальцев

Шестиугольник Сатурна на новом снимке Cassini

Шестиугольник Сатурна

Шестиугольник Сатурна

Северный полюс Сатурна знаменит своим шестиугольником, новое изображение которого передано космическим зондом Cassini. Диаметр шестиугольника около 25000 км. Аппарат Cassini был в это время в 580000 км от Сатурна, в северном полушарии которого с приходом весны солнце греет сильнее и увеличивается вихревая активность в атмосфере. Снимок от 26.02 позволяет хорошо различить в центре шестиугольника спиральный вихрь, заметный и на фото от 27.11 прошлого года. Впервые его обнаружил Voyager I в 1980-е годы. Скорость вращения этого вихря 354 км/ч.

Обнаружен третий радиационный пояс нашей планеты

Обнаружен третий радиационный пояс Земли

Найден третий радиационный пояс Земли

Оказывается "космический щит" Земли имеет не два, а три радиационных пояса. Это обнаружили зонды RBSP. По сообщению, опубликованному в Science, один из этих слоёв внезапно появляется, а затем снова исчезает. Дэниел Бейкер (университет штата Колорадо, Боулдер, США) признаёт возможным постоянное существование третьего пояса Ван Аллена, однако раньше его просто не замечали, и только с запуском RBSP учёные смогли это проверить.

Радиационные пояса (пояса Ван Аллена) защищают Землю от космических лучей. В них имеются внешние и внутренние пояса, наполненные высокоэнергетическими космическими частицами.

 

Related posts:

2 thoughts on “Новости космоса сегодня: коротко самое важное

  1. Ох уж с этим метеоритом шуму наделали)) До сих пор осколки продают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *