Новости о системе двойной звезды Эпсилон Возничего

Система двойной звезды Эпсилон Возничего

Эпсилон Возничего

С помощью телескопов полностью автоматизированной обсерватории STELLA на Тенерифе потсдамские астрономы смогли получить новые данные о системе двойной звезды Эпсилон Возничего. Исходя из них, один из партнеров, массивная звезда-сверхгигант, по-видимому, очень быстро вращается вокруг собственной оси и постоянно снабжает своего спутника новым веществом.

Эпсилон Возничего - это яркий сверхгигант, диаметр которого превышает солнечный в 300, а масса - до 25 раз. Его таинственная звезда-компаньон скрывается в диске из газа и пыли, поэтому ее невозможно наблюдать непосредственно. Благодаря записям с телескопов STELLA, представленным немецкими астрономами, выяснилось, что основная звезда пульсирует не радиально, вращается очень быстро и отдает массу своему невидимому спутнику, аккреционный диск которого также вращается.

Чтобы обнаруженный поток вещества от свергиганта был возможен в направлении диска невидимой звезды-компаньона, система двойной звезды должна быть чрезвычайно динамична. Астрономы обнаружили, что звезда-гигант с периодом, составляющим всего 540 дней, относительно быстро вращается. В сочетании с ее нерадиальной пульсацией это может быть причиной увеличения обмена массой между двумя звездами.

"Я не хотел бы со своим космическим кораблем слишком приближаться к Эпсилон Возничего", - сказал профессор Клаус Штрассмайер (Klaus Strassmeier), руководитель исследования и директор по науке в Потсдамском астрофизическом институте (AIP). "Мы видим там систему, две очень массивные звезды которой одновременно участвуют во всех бурных сценариях эволюции звезд".

Система двойной звезды Эпсилон Возничего

Система двойной звезды Эпсилон Возничего в представлении художника: Изображение : NASA/JPL-Caltech

Более точное определение спутника пока проблематично. Данные показывают, что диск звезды-компаньона не круглый, а "грушевидный" и вытянут в направлении противоположном орбитальному движению. Поэтому невозможно непосредственное вычисление ее массы, как это делается с помощью законов Кеплера для круглых дисков.

От системы Эпсилон Возничего до Земли свет добирается около 3000 лет. Она давно вызывала интерес потсдамских астрономов Ганса Людендорфа (Hans Ludendorff) и Германа Фогеля (Hermann Vogel). Еще в 1903 году они провели первые фотометрические и спектроскопические наблюдения и обнаружили, что есть затменно-переменная двойная звезда с 27-летним периодом - это на сегодняшний день самый длинный измеренный период покрытия.

Данные, полученные телескопами обсерватории STELLA, которая находится на Канарских островах (Тенерифе) и эксплуатируется с 2006 года, должны быть доступны для других астрономов. Это самостоятельно действующая обсерватория с двумя 1,2-метровыми зеркальными телескопами работает полностью автоматически и не требует человеческого присутствия.

О своих наблюдениях, астрономы сообщают в ноябрьском номере “Астрономических новостей” (Astronomische Nachrichten), пишет astronews.com.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *