Новые данные о Макемаке, младшем брате Плутона

Новые данные о карликовой планете МакемакеМакемаке - это имя божества, создателя культуры острова Пасхи. Точно так же называется очень далекая карликовая планета, один из крупнейших объектов в так называемом Поясе Койпера, на краю Солнечной системы, вращающаяся в 5, 7-7,9 миллиардах километров вокруг Солнца.

Макемаке является одной из пяти официально признанных карликовых планет Солнечной системы. Кроме Цереры, в поясе астероидов к этой категории также относятся экс-планета Плутон, Хаумеа и Эрис. Все они находятся в так называемом Поясе Койпера - кольце из миллионов ледяных объектов за планетой Нептун. Самые маленькие из них - кометы, находящиеся в состоянии покоя, самые большие представляют собой целые миры, такие как Плутон с его диаметром 2300 км.

Новый данные о Макемаке, младшем брате Плутона

До сих пор о Макемаке, обнаруженном в 2005 году, вскоре после Пасхи, и получившем поэтому имя божества с острова Пасхи, было мало что известно. Хосе Луис Ортис и его коллеги смогли наблюдать с помощью пяти телескопов в Южной Америке так называемое затенение, когда эта карликовая планета прошла на несколько минут перед одной из звезд Млечного Пути. В таких случаях, многие свойства далёких объектов могут быть определены достаточно точно, например радиус, температура и наличие атмосферы.

Что представляет собой Макемаке?

Холодная, маленькая и голая - вот основные свойства этой карликовой планеты. Команде астрономов, возглавляемой Хосе Луисом Ортисом, впервые удалось более подробно определить её некоторые характеристики. По их данным, Макемаке ярче, чем Плутон, имеет слегка уплощенную форму, но там отсутствует общая атмосфера. Возможно, некоторые участки поверхности могли бы выбрасывать газы и локально создавать таким образом тонкую атмосферу, предположили исследователи.

Измерения показали, что это небесное тело не является идеально круглым шаром. Карликовая планета на экваторе несколько толще: диаметр - 1500 км, на полюсах - всего 1430 км. Температура на поверхности составляет в среднем 30 градусов выше абсолютного нуля, местами 50 градусов по Кельвину, но есть места, где немного теплее. Более теплые области, по мнению исследователей из Альбедо, вероятно, темнее, чем остальная часть поверхности. По яркости, эта планета напоминает грязный снег - она ярче, чем Плутон, но гораздо темнее, чем сияющий белый Эрис. Плотность, составляющая 1,7 грамма на кубический сантиметр, указывает на то, что Макемаке представляет собой смесь льда и камня.

Карликовая планета Макемаке, состоящая из замёрзшего метана

Самым удивительным отличием этой карликовой планеты, однако, является её высокое отражение солнечного света. "Она отражает около 77 процентов света, который на неё попадает. Большинство других объектов подобного рода не дотягивают даже до десяти процентов этого значения", - отметил Ортис, который 2005 году открыл карликовую планету Хаумеа.

Согласно существующим данным, химический состав поверхности Плутона, Эрис и Макемаке похожи. Они состоят, в основном, из азота и замёрзшего метана. Резкое различие в яркости Плутона и Эриса планетологи объясняют тем, что Плутон имеет атмосферу, а на Эрисе, находящемся далеко от Солнца, её нет. Атмосфера, очевидно, конденсируется там на поверхности и образует белоснежный лёд. Плутон прошёл в 1989 году ближайшую к Солнцу точку орбиты и окружен в настоящее время тонкой атмосферой из азота. На его поверхности поэтому, вероятно, нет чистого льда.

Планеты внутренней и внешней Солнечной системы

Макемаке интересен и по другой причине, заявил Ортис: "Большое количество объектов из пояса Койпера упало на Землю сразу же после её возникновения. Они доставили на нашу голубую планету воду. С нею, вероятно, на Землю попали органические вещества и возникли условия для появления жизни, пишет wissenschaft.de.

 

Related posts:

4 thoughts on “Новые данные о Макемаке, младшем брате Плутона

    • Так он открыт не очень давно, и мало что было про него известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.