Новые планы команды участников проекта EHT

Новые планы команды проекта EHTСначала для съемки первого изображения черной дыры астрофизиками был выбран затаившийся в центре нашей родной галактики Стрелец A *, до которого от Земли свет летит лишь 26 000 лет. Но оказалось, что сфотографировать Sgr A * не так просто.

Хотя M87 * намного дальше, чем Sgr A *, она в 1500 раз массивнее. Однако видимый размер горизонта событий у них примерно одинаков. Поскольку черная дыра M87 очень тяжелая, временной интервал движения газа вокруг нее намного больше, чем у Sgr A *. Поток газа последней меняется в течение нескольких минут, что затрудняет получение изображения

Кроме того, четкому обзору Стрельца A * мешает огромное количество газа и пыли в нашей галактике, размывающее изображение. Однако команда полна решимости добавить изображение Sgr A * в свой фотоальбом черной дыры.

«Когда мы увидели качество данных M87 и получили первые реконструкции изображений, мы решили полностью сосредоточиться на этой черной дыре. Теперь, когда получены эти результаты, мы будем работать и с данными Sgr A *».
Фрик Рулофс (Freek Roelofs), участник команды

Новые планы команды проекта EHT

Радиотелескоп под Млечным Путем. Фото: zhengzaishuru / Shutterstock

Использование новых дополнений к EHT (число телескопов выросло сейчас до десяти) позволит команде исследовать другие черные дыры, такие как M87 * и Sgr A * на новых частотах. Вместо длины волны 1 мм, как это было сделано с изображением M87 *, исследователи планируют собирать данные с частотой 0,87 мм, что увеличит угловое разрешение более чем на 30 %». Следовательно, наблюдение на более высоких частотах повысит резкость изображения.

Новые планы команды проекта EHT

Обнаружена необычно яркая рентгеновская вспышка Sgr A * Фото: НАСА

Наряду с нацеливанием на другие источники по всей вселенной, команда хочет провести исследования изменчивости. Это позволит увидеть, как чёрные дыры, такие как быстро вращающаяся Sgr A *, меняются со временем.

Новые планы команды проекта EHT

Эффектные струи, приводимые в действие гравитационной энергией сверхмассивной черной дыры галактики Геркулес А. Фото: НАСА / Хаббл

В будущем команда EHT намерена изучить возможность добавления нескольких космических телескопов в свою глобальную сеть. Этот орбитальный массив будет иметь явное преимущество, помогая избежать помех от атмосферы Земли.

Источник: mnn.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *