Новые снимки нитевидных структур Млечного Пути

Новые снимки нитевидных волокон Млечного ПутиНаблюдения космической обсерватории ЕКА Herschel показали, что наша Галактика пронизана нитевидными структурами по всей шкале длин волн. Они повсюду: от близлежащих облаков, состоящих из клубов нитей длиной в несколько световых лет, до гигантских образований, растянувшихся уже на сотни световых лет в спиральных рукавах Млечного Пути. Данные телескопа Гершель пробудили интерес астрономов к изучению нитей, подчеркнув важную роль этих структур в формирование звезд.

Это три новых снимка огромных газопылевых волокнистых структур, сделанных телескопом Гершель. Изображения космической обсерватории показывают, каким образом в Млечном Пути распределена материя.

Новые снимки нитевидных волокон Млечного Пути

G49 глазами космического телескопа Гершель

Из смеси вещества выходят длинные и слабые нити, принимающие сложные формы, так как газ и пыль внутри структур уплотняются и остывают. У двух из них даже проявляют «головы» - яркие клубы материи на кончике тонкой нити.

У этих нитей длиной более 100, а шириной - 10 световых лет, входящих в число самых известных из когда-либо замеченных в Галактике, масса превышает солнечную в тысячи и даже в несколько десятков тысяч раз. И в этих огромных масштабах они показывают нитевидное распределение материи, которое телескоп Гершель наблюдал в близлежащих областях звездообразования Млечного Пути.

Новые снимки нитевидных волокон Млечного Пути

G47 глазами космической обсерватории Гершель

Хотя пыль лишь незначительная составная часть этой космической смеси, она ярко сияет в дальнем инфракрасном и субмиллиметровом волновых диапазонах, исследуемых телескопом Гершель. Это позволило астрономам впервые выявить в этом запутанном клубке самые прохладные и плотные участки, показанные красным и желтым на этом ложном цветовом изображении (в видимом свете такая палитра глазу человека не видна).

Нити усеяны более яркими сгустками. Это космические инкубаторы, где формируются зародыши новых поколений звезд. Синее и фиолетовое свечение нечетких пятен, которые так украшают нити, показывает регионы более горячего вещества. Они обусловлены жестким излучением входящих в эти области новорожденных звезд.

Новые снимки нитевидных волокон Млечного Пути

G64 глазами телескопа Гершель

До снимков космической обсерватории Гершель были известны только две таких гигантских нити, как эти. Сейчас астрономы использовали данные телескопа, чтобы открыть несколько новых, проходящих через спиральные рукава Млечного Пути. Они полагают, что это первые структуры такого вида, так как межзвездное вещество начинает объединяться, что приводит, в конечном итоге, к образованию звезд.

Телескоп Гершель был запущен ЕКА 14 мая 2009 года и завершил научные наблюдения 29 апреля 2013.

Источник: esa.int

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *