Новые снимки светлых пятен на Церере

Новые снимки светлых пятен на ЦеререПасадена (США) - Едва успев прокомментировать изображения светлых пятен, которыми всех поразила карликовая планета Церера, НАСА опубликовала ее последние снимки, на которых белые светящиеся пятна видны более четко, чем раньше. Однако ученые продолжают недоумевать, что именно за ними скрывается.

Фотографии Цереры являются первыми записями OpNav8-фазы покадровой камеры, сделанными 16 мая 2015 года. Эти изображения показывают нам планету с расстояния 7200 км с разрешением 700 м на 1 пиксель. На них видно, как структура, казавшаяся лишь одним светлым объектом, становится совокупностью множества более мелких пятен различной формы.

Новые снимки светлых пятен на Церере

Снимок поверхности Цереры от 16 мая 2015 года Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

До 6 июня 2015 года зонд опустится к поверхности карликовой планеты Церера на расстояние 4400 км и будет обращаться вокруг нее раз в трое суток.

"Мы знаем, что Церера для нас, планетологов, будет очень интересна".
Планетолог Ральф Джоумен (Ralf Jaumann)

Новые снимки светлых пятен на Церере

Контрастное увеличение белых пятен на Церере
Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Прежде всего ученых занимает вопрос о том, как ледяная Церера выглядит изнутри. Планета, находящаяся в 434 млн. км от Солнца в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, вращается в зоне постоянного холода. Первая цель миссии Dawn не Церера, а Веста - так называемый сухой астероид, на котором отсутствует вода. Изучение Цереры станет второй, прямо противоположной целью проекта: на карликовой планете, по оценкам ученых, может оказаться 15 -25-процентное содержание воды.

"Большой вопрос, есть ли на самом деле внутри океан? И как выглядит кора? Чтобы найти ответы, мы должны очень точно рассмотреть данные".
Эксперты НАСА

Некоторые исследователи даже предполагают, что внутри планеты может не только оказаться океан, но и даже существовать жизнь.

Источник: dawn.jpl.nasa.gov

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.