Новый карликовый объект указывает на Планету 9

В поисках таинственной Планеты 9 астрономы наткнулись во внешней Солнечной системе на неизвестную карликовую планету. Признаки ее чрезвычайно растянутой орбиты поддерживают теории существования здесь неизвестного гиганта.

До сих пор теория существования Планеты 9 основана только на косвенных свидетельствах: движение небесных тел во внешней Солнечной системе позволяет предположить влияние планеты величиной с Нептун, имеющей «странную» орбиту. Несколько исследований подтверждают, что «нечто», похоже, влияет на некоторые из так называемых транснептуновых объектов.

Чтобы отследить мистическую планету и другие неизвестные небесные тела, команда американских астрономов уже некоторое время пристально изучает внешнюю Солнечную систему. В рамках этого поиска в их сети попала не планета 9, а интересная «рыба поменьше».

«Эти отдаленные объекты напоминают хлебные крошки, которые ведут нас к Планете 9 - чем больше их мы найдем, тем лучше сможем прийти к пониманию внешней Солнечной системы и потенциальной планеты».
Скотт Шеппард

Далекий Гоблин

Subaru, 8-метровый телескоп на Мауна-Кеа (Гавайи) первым указал в октябре 2015 на небесное тело, получившее поэтому номер 2015 TG387. Из-за приближавшегося Хэллоуина астрономы прозвали его«Гоблин» (The Goblin). Последующие наблюдения дали возможность собрать дополнительную информацию и определить орбиты его движения вокруг Солнца. 2015 TG387 официально включен в список известных транснептуновых объектов.

Имея диаметр около 300 км, объект обходит Солнце по сильно вытянутой орбите. Согласно расчетам астрономов, 2015 TG387 понадобится для завершения этого пути приблизительно 40 тыс. лет. В перигелии (точке наибольшего приближения к Солнцу) = 65 астрономическим единицам (1 au = расстояние Земля-Солнце).

Новый карликовый объект указывает на Планету 9

Фото: Роберто Молар Канданоса и Скотт Шеппард

До сих пор известны только два других транснептуновых объекта, более отдаленных в перигелии: небесное тело 2012 VP113 - примерно в 80 au и карликовая планета Sedna - в 76 au. А недавно обнаруженный Гоблин со своей сильно вытянутой орбитой - приблизительно в 2300 au.

«Мы смогли только потому обнаружить 2015 TG387, что он проходит вблизи Солнца, и предполагаем, что во внешней Солнечной системе имеются еще тысячи маленьких небесных тел, таких как TG387, но расстояние затрудняет их поиск».
Соавтор работы Дэвид Толен

Под властью Планеты 9?

«Такие объекты как 2015 TG387, 2012 VP113 и Седна скрыты от влияния самых известных крупных масс Солнечной системы, что возбуждает к ним чрезвычайный интерес. Они могут использоваться для понимания внешней Солнечной системы в качестве зондов».
Скотт Шеппард

Исследователи уже провели компьютерное моделирование, которое показывает, как на орбиту 2015 TG387 повлияют гипотетические орбиты Планеты 9, существование которой в результате кажется весьма правдоподобным. Она выполняет роль гравитационного пастуха, определяющего движение некоторых транснептуновых объектов.

«Очевидно, предполагаемая планета 9 так же воздействует на небесное тело 2015 TG387, как и на другие сильно отдаленные объекты Солнечной системы. Пока результаты не могут доказать, что Солнечная система имеет еще одну массивную планету, но онидают дополнительные свидетельства, что там действительно присутствует нечто громадное».
Соавтор работы Чад Трухильо

Источник: wissenschaft.de

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *