Новый кратер на Марсе

Новый кратер на МарсеАмериканская автоматическая межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter вращается вокруг Марса уже 8 лет и передала с тех пор на Землю тысячи изображений его поверхности. Планетологи постоянно находят на фотографиях кратеры, возникшие в результате попадания небольших астероидов. Один особенно показательный снимок недавно был опубликован НАСА. Этот кратер шириной 30 метров появился в промежутке: июль 2010 - май 2012, так как фото предыдущих лет кратеров в данном районе не показывают. Впервые он был сфотографирован в мае 2012.

Для просмотра нового кратера более подробно диспетчеры миссии НАСА направляли камеру на соответствующий регион Марса 19 ноября 2013 и получили снимок с очень высоким разрешением. Отчетливо видны выбросы, которые простираются на 15 километров от центра кратера. Они показывают типичную структуру свежего выброса в форме лучей, такую как можно видеть на фотографиях подобных кратеров на Луне. Исходя из правила баллистики, учёные предположили, что астероид был величиной примерно от полутора до двух метров.

Новый кратер на Марсе

Новый кратер снят американской автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter НАСА 19 ноября 2013

Планетологи рассчитали на основании изображений с космических зондов, что в год попадает на Марс около 200 астероидов, создающих кратеры. Атмосфера Марса, где давление около 7 миллибаров, что составляет менее одного процента земной, вряд ли замедляет астероиды, достигающие с высокой скоростью поверхности. Они взрываются при ударе и большей частью испаряются, так как их кинетическая энергия внезапно преобразуется в тепло. При этом на марсианской поверхности появляется кратер лучеобразной формы. На Земле с ее намного более плотной атмосферой объекты диаметром в несколько метров сильно тормозятся и в большинстве случаев полностью сгорают. Однако иногда фрагменты метеоритов достигают поверхности Земли, как это случилось 15 февраля 2013 при взрыве болида, происшедшем над Челябинском.

Источник: sterne-und-weltraum.de

 

Related posts:

4 thoughts on “Новый кратер на Марсе

    • Не скоро. Недавно попадалось, что предположительно в 2046 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.