Новый метод измерения положения космического мусора

Космический мусорКосмический мусор - снимок, сделан космическим челноком в 2006 году - представляет собой серьезную угрозу для спутников и астронавтов. Использование мощных лазеров и нескольких станций должно привести к повышению точности и снижению количества уклонения спутников от космических обломков.

Институт космических исследований (МВФ) Австрийской академии наук в Граце (Graz) работает над новым методом точного измерения орбит космического мусора, чтобы избежать его столкновений со спутниками. Если на объект направлен луч чрезвычайно мощного лазера, отражения могут получить другие базовые станции, что и определяет пространственное расположение даже мелких обломков. Позицию можно уточнить вплоть до нескольких метров, говорится в заявлении МВФ.

Обломки космического мусора

Космический мусор представляет собой серьезную угрозу для спутников и астронавтов

500 000 частиц размером свыше одного квадратного сантиметра летают вокруг Земли и представляют собой угрозу для действующих спутников и пилотируемых космических полетов. С середины 1950-х годов были выведены на орбиту тысячи ракет и спутников, которые с течением времени распадались, постоянно увеличивая количество мусора в космосе. "Они всё время наносят повреждения спутникам или выводят их полностью из строя", - сказал сотрудник МВФ Георг Киршнер (Georg Kirchner). Использование радиодетектора, как это уже делалось раньше, может определять местоположение этих обломков с точностью до километра.

Мощный лазер из Германии
LASER Stuttgart

Лазер из Штуттгарта

Лазерная станция обсерватории Грац-Лустбюэль (Graz-Lustbühel) уже многие годы определяет с помощью слабых, но очень коротких лазерных импульсов, расстояние до спутников с точностью до двух миллиметров. Но этот лазерный луч был слишком слаб, чтобы его отражения получали на других земных станциях. Это стало возможным благодаря тому, что немецкий аэрокосмический центр в Штутгарте передал обсерватории в аренду очень сильный лазер. "Отдельные фотоны, которые диффузно отражались на поверхности спутников, летящих на высоте 800 километров, могли быть обнаружены лазерными станциями Астрономического института Бернского университета", - объяснил Киршнер. Таким образом обеспечивается трехмерное определение места расположения объектов в космическом пространстве с точностью до нескольких метров.

Это делает метод интересным и для определения местонахождения космических обломков: точный расчет их расположения мог бы помочь избежать многих маневров спутников с целью уклонения от мусора, значительно сокращающего сроки существования космических аппаратов и приводящего их впоследствии в негодность. Если орбиты известны более или менее точно, то даже мелкие обломки могут стать мишенью лазерного обстрела и несколько замедлить своё движение, что позволит им изменить орбиту, войти в атмосферу Земли и быстро там сгореть, считает Киршнер.

 

Related posts:

2 thoughts on “Новый метод измерения положения космического мусора

    • Даже как-то страшно: вдруг всё это не сгорит в атмосфере, а вывалится нам на головы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *