Новый подробный снимок туманности Медузы

Новый подробный снимок туманности МедузыСегодня ESO опубликовала новую сенсационную фотографию туманности Медузы. Изображение сделано на основе данных, полученных с Very Large Telescope. Перед нами самый подробный снимок этой планетарной туманности. Наше Солнце таким же образом когда-нибудь окончит свою звездную жизнь.

Почему планетарная туманность медузы так названа

Туманность получила название по имени жуткого существа из греческих мифов - Медузы Горгоны, у которой вместо волос были змеи, а взгляд превращал каждого человека в камень. Планетарная туманность Медузы, к счастью, не столь опасна. Удаленная от Земли приблизительно на 1500 световых лет, она известна также под менее поэтичными наименованиями: Sharpless 2-274, Abell 21 или PN A66 21. Последние два связаны с американским астрономом Джорджем О. Абелем, который обнаружил туманность в 1955 году. Сначала были дискуссии, не является ли в Abell 21 остатком взрыва сверхновой. Но наблюдения 1970-х годов показали, что это действительно планетарная туманность.

Что такое планетарная туманность

Планетарные туманности - одни из самых красивых объектов в ночном небе. Кроме того, они позволяют заглянуть в будущее Солнца, показывая типичный конец звезды такого типа, израсходовавшей все ядерное топливо. В этом случае ей ничего не остается, как отбросить в пространство свою внешнюю оболочку - практически, последний "признак жизни". Интенсивное излучение ничем не укрытого раскаленного ядра заставляет этот газ светиться и придает туманности необыкновенно красивый облик. Внутри остается выгоревший звездный остаток - медленно остывающий белый карлик.

Простые телескопы 18-19 веков не могли показать эти туманности во всей красе, и узнаваемые в телескопах диски напоминали астрономам вид внешних планет Солнечной системы. Именно поэтому их назвали "планетарными туманностями". Сейчас мы знаем, что эти объекты не имеют ничего общего с планетами а название осталось.

Что представляет собой туманность Медузы

Туманность Медузы имеет диаметр около четырех световых лет. Обнаружить ее чрезвычайно трудно из-за слабой светимости. "Волосы" Медузы - это нити светящегося газа. У звезд в последней фазе развития снова происходит выброс материи, что часто создает интересные структуры планетарных туманностей, срок существования которых - лишь несколько десятков тысяч лет. Это несравнимо с жизнью звезд типа солнца, длящихся несколько миллиардов лет.

Новый подробный снимок туманности Медузы

Снимок VLT туманности Медузы в созвездии Близнецов Фото: ESO

Самая яркая звезда в центре, сияющая на переднем плане, не имеет отношения к туманности Медузы, солнце которой, более тусклое и голубоватое, виднеется справа.

Как узнают планетарные туманности

Планетарные туманности можно узнать по их типичному сиянию: интенсивное ультрафиолетовое излучение звездного ядра создает ионизацию газа. В частности, для обнаружения планетарных туманностей используется сигнатура двойного ионизированного кислорода, а соответствующие фильтры обеспечивают их четкое выделение на фоне остального пространства. Сначала астрономы считали эмиссию двойного ионизованного кислорода туманности признаком неизвестного элемента, названного небулием. Позже выяснилось, что это всего лишь ионизированная форма давно всем известного элемента.

Источник:  eurekalert.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.