Новый рекорд: астрономы нашли самый быстрый пульсар

Новый рекорд: астрономами найден самый быстрый пульсар

Обнаружен самый быстрый пульсар

Комбинированные наблюдения в рентгеновском, гамма- и радиодиапазоне показали, что источником излучения является звезда пульсар IGR J11014, вероятно, самый быстрый из известных.

Он удаляется от места своего зарождения со скоростью около десяти миллионов километров в час. По наблюдениям с Земли, там взорвалась около 15 000 лет назад старая звезда. Чрезвычайно высокая скорость компактного звездного остатка является вызовом имеющимся теоретическим моделям звездных взрывов, пишет Astrophysical Journal Letters.

Массивные звезды взрываются в конце своей жизни, превращаясь в сверхновые - они выталкивают на высокой скорости в космос свои внешние слои, сохраняется лишь компактный остаток: нейтронные звезды и черные дыры. Записи европейского рентгеновского спутника XMM-Newton дали астрономам возможность "выйти на след" взрыва звезды, произошедшего 15 000 лет назад. Снимки показывают диффузное рентгеновское излучение газового облака, которое нагревается до нескольких миллионов градусов ударными волнами от взрыва. Вблизи этого остатка сверхновой SNR MSH 11-16А измерения гамма-спутника "Интеграл" показали точечное излучение высокоэнергетического источника. Могла ли это быть выброшенная при взрыве нейтронная звезда?

Новый рекорд: астрономами найден самый быстрый пульсар

Новый рекорд: астрономы из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили самый быстрый пульсар

На этот вопрос дали положительный, но весьма осторожный ответ учёные группы Джона Томсика (John Tomsick) из Калифорнийского университета в Беркли. Их наблюдения с помощью американского рентгеновскоко спутника Chandra показали, что точечный источник излучения тянет за собой шлейф длиной около трех световых лет. Это говорит о том, что объект движется сквозь пространство с большой скоростью и при этом нагревает окружающий газ. Эксперименты в Австралии с помощью радиотелескопа Parkes, которые должны были подтвердить радиоизлучение пульсаров - так астрономы называют быстро вращающиеся нейтронные звезды - ожиданий не оправдали. Однако Томсик и его коллеги сочли этот результат положительным, так как он подтверждает, что этот пульсар не просто случайный объект, появившийся на переднем плане: на удалении 30 000 световых лет обнаружение радиоизлучения IGR J11014 находится за пределами возможностей радиотелескопа.

Таким образом, Томсик и его коллеги считают результат наблюдения признаком того, что IGR J11014 действительно является нейтронной звездой, выброшенной при взрыве MSH11-16A. Это означает, что остатки звезды движутся с огромной скоростью: от 8,7 до 10,5 миллионов километров в час. "Это превышает скорости выброса всех известных пульсаров," - говорят исследователи. Трудно объяснить такую высокую скорость с помощью теоретических моделей представляющих взрыв сверхновой звезды. Поэтому Томсик и его команда сопроводили свою интерпретацию данных, как пишет astronomie.de, вопросительным знаком и надеются, что дальнейшие наблюдения подтвердят высокую скорость пульсара.

 

Related posts:

8 thoughts on “Новый рекорд: астрономы нашли самый быстрый пульсар

  1. Да, мы многого объяснить пока не можем. Существующие теории слишком малы для того, чтобы вместить в себя те явления, которые мы уже можем наблюдать с помощью новейшей техники.

    • И с развитием техники всё время уходят в прошлое старые теории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *