Новый снимок Крабовидной туманности из созвездия Тельца

Новый снимок Крабовидной туманности из созвездия Тельца

Краб Уильяма Парсонса

Красивая газообразная туманность, которую можно отыскать на ночном небе в созвездии Тельца, считается одним из достаточно изученных космических объектов. Названа эта туманность Крабовидной по рисунку Уильяма Парсонса, где она похожа на это ракообразное.

Существует несколько снимков Крабовидной туманности, полученных как с космических обсерваторий, так и с наземных телескопов.

Новый снимок Крабовидной туманности из созвездия Тельца

Фотографии на всех длинах волн c разных телескопов

Новое изображение сделано с помощью 2.2-метрового телескопа MPG/ESO, установленного в Чили, в обсерватории ЛА Силья (ESO). Он оборудован широкоугольной камерой Wide Field Image, позволяющей делать замечательные фотографии с таких гигантских расстояний, на каком от Земли находится Крабовидная туманность - 6,5 тысяч световых лет.

Новый снимок Крабовидной туманности из созвездия Тельца

Широкоугольный снимок Крабовидной туманности Фото: ESO

В каталогах Крабовидная туманность обозначена также как Messier 1 (сокращенно М1), NGC 1952 и - по месту своего расположения - Taurus A. Расширяющаяся с огромной скоростью - приблизительно 150 км/сек - туманность является остатком (с диаметром, равным 11 световым годам) взрыва сверхновой звезды.

Первым обнаружил Messier 1 Джон Бевис. Произошло это в 1731 году, но задолго до этого, еще в 1054 году, взрыв сверхновой SN 105 был замечен китайскими астрономами. Прекрасно видны на фото туманности перепутанные нитеобразные волокна. Это до сих пор разлетающаяся материя взорвавшейся звезды.

Новый снимок Крабовидной туманности из созвездия Тельца

Перекрученные волокна Крабовидной туманности Фото: ESO

В центре туманности NGC 1952 есть две слабых звезды, спрятанные от нашего взора за сетью нитей из гелия и водорода. Одна - породившая Крабовидную туманность - нейтронная звезда-пульсар Crab Pulsar (другое обозначение - CM Tau). Это небольшой сверхплотный остаток бывшей звезды, диаметр которого не превышает 28-30 км, делает 30 оборотов/сек вокруг своей оси.

Импульсы пульсара идут во всех волновых диапазонах: от гамма-лучей, являющихся одним из ярчайших гамма-источников в Пространстве, до радиоволн. Мощнейшее излучение разрушает своими сильными волнами Крабовидную туманность изнутри настолько быстро, что у ученых есть возможность следить за происходящими в туманности изменениями. В астрономии такое бывает крайне редко, так как космические масштабы не позволяют обычно проводить наблюдения в реальном времени.

Новый снимок сделан на основе данных архива ESO Ману Мехиасом (Manu Mejias) на конкурс «Скрытые сокровища».

Источник:  eso.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *