Новый снимок необычной галактики Messier 84

Новый снимок необычной галактики Messier 84Астрономы, использующие снимки с телескопа Хаббл, сделали фотографию необычной галактики Messier 84. Это изображение показывает не весь объект, а только его очень интересный центр, и, вероятно, представляет собой лучшее из когда-либо сделанных фото этой области.

Обнаруженная 18 марта 1781 года французским астрономом Шарлем Мессье во время одного из постоянных осмотров ночного неба галактика Messier 84 (M84), известная также как NGC 4374 - объект из каталога Мессье, опубликованного им в окончательной версии в том же году. Кроме M84, Шарль Мессье обнаружил и каталогизировал в тот же день еще восемь объектов.

М84 находится в центре скопления, в густонаселенном внутреннем ядре созвездия Девы недалеко от созвездия Волосы Вероники - от нас приблизительно в 55 миллионах световых лет - и является одной из самых ярких в этом галактическом кластере, состоящем из более тысячи галактик.

Одни ученые считают Мессье 84 образцом линзовидной галактики типа S0, а другие полагают, что это эллиптическая галактика типа E1. В любом случае, у нее нет никакой ярко выраженной спиральной структуры и мало пыли или газа.

Новый снимок необычной галактики Messier 84

Messier 84 Фото: ЕКА/Хаббл/НАСА

Предыдущие наблюдения с помощью спектрографа (Imaging Spectrograph), установленного на борту Хаббла показали в центре этой галактики суперкрупную черную дыру. Астрономы нашли ее, нанеся на карту движение газа и звезд, которые попали на его снимок.

Наряду со своим интересным центром Мессье 84 известна также своими сверхновыми. 1957B обнаружена итальянским астрономом Г. Романо (G. Romano) в 1957 году. Ее звездная величина была равна 13. Сверхновая 1980I была найдена 13 июня 1980 года, когда ее звездная величина достигла 14. Рождение сверхновой звезды 1991bg произошло в галактике 3 декабря 1991 года. Она достигла звездной величины 14.

Галактики созвездия Девы лучше всего видны весной - в марте, апреле и мае. Хотя М 84 - один из самых ярких объектов этого кластера, ее можно увидеть только в мощный бинокль или в небольшой телескоп. В такие приборы галактика Мессье 84 видна как иаленькое слабое овальное пятно света с более ярким центром. При этом, как и для наблюдений за большинством галактик, важно, чтобы небо было темным и ясным.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.