Новый снимок великолепного скопления Дикая Утка

Новый снимок великолепного скопления Дикая УткаЕвропейская Южная Обсерватория опубликовала новый снимок рассеянного скопления Messier 11, известного также как скопление Дикая Утка. Этот кластер с изобилием звезд можно наблюдать в созвездии Щита, до которого от Земли лететь приблизительно 6000 световых лет.

Несмотря на свое название, скопление Messier 11, носящее также каталожный номер NGC 6705 - его ещё именуют скоплением Диких Уток - было обнаружено вовсе не французским астрономом Шарлем Мессье, а Готфридом Кирхом, немецким астрономом из Берлинской обсерватории. В 1681 году оно выглядело в телескоп лишь как расплывчатое световое пятно.

Только в 1733 английский священнослужитель и и естествоиспытатель Уильям Дерам определил, что это скопление состоит из разных звезд. В 1764 Шарль Мессье включил объект в свой знаменитый каталог. При этом его интересовали вовсе не звездные скопления или туманности. Он искал кометы, на которые звездные скопления, галактики и туманности в телескопах тех лет были, на первый взгляд, очень похожи. Поэтому каталог должен был предупреждать ложные открытия.

Рассеянные скопления находятся, как правило, в областях звездообразования, а те - в рукавах спиральных галактик или в регионах с большой плотностью звезд нерегулярных галактик. Messier 11 является одним из самых компактных звездных кластеров: при диаметре всего около 20 световых лет он содержит почти 3000 звезд.

В отличие от шаровых скоплений, которые объединяют в небольшом пространстве намного больше звезд, рассеянные обычно относительно молоды. В шаровых скоплениях звезды сильно связаны с кластером взаимным притяжением и являются почти ровесниками нашего Млечного Пути. Открытые звездные скопления распадаются обычно не позже, чем через несколько сотен миллионов лет. Считается, что большинство звезд возникло именно а таком кластере, в том числе и Солнце.

Новый снимок великолепного скопления Дикая Утка

Скопление Messier 11 Фото: ESO

Наблюдение открытых скоплений звезд предоставляет астрономам важную информацию об их формировании и эволюции солнц, которые там, вероятно, могли возникнуть из одного газопылевого облака. Поэтому они имеют одинаковый возраст и химический состав. Удаление от Земли у всех этих звезд, тоже равное, что позволяет, например, проводить сравнительные наблюдения эволюции объектов разной массы. Массивные звезды развиваются гораздо быстрее, чем солнца с малыми массами, и часто заканчивают свое существование, когда их меньшие "собратья" только начинают светиться.

Название Дикие Утки туманность получила еще в 19 веке. В простой телескоп самые яркие звезды в кластере кажутся открытым треугольником, очень похожим на полет диких уток, движущихся клином. Возраст Мессье 11 составляет минимум 250 миллионов лет. Поэтому вполне вероятно, что скопление скоро распадется и смешается с окрестными звездами.

Опубликованное ESO изображение основано на данных, полученных с Wide Fi eld Imager, установленном на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO в чилийской обсерватории Ла Силла.

Источник: astronews.com

 

Related posts:

2 thoughts on “Новый снимок великолепного скопления Дикая Утка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *