Новый снимок Хаббла: туманность Конская Голова

Снимок туманности Конская Голова

Фото туманности Конская Голова в видимом свете

В честь предстоящей 23-ей годовщины с момента запуска в космос телескопа Хаббл НАСА и ЕКА опубликовали новый снимок туманности Конская Голова. Инфракрасное изображение показывает структуры, которые обычно скрыты за пылью.

На будущей неделе исполняется 23 года с момента старта пожалуй самого знаменитого телескопа: 24.04.90 на борту шаттла Discovery на орбиту вокруг Земли был доставлен космический телескоп Hubble. С момента запуска Хаббл посылает на Землю наряду с ценными научными данными, оказывающими значительное влияние на развитие астрономии, потрясающие снимки, которые иллюстрируют красоту и разнообразие вселенной.

К 23-му "дню рождения Хаббла" ЕКА и НАСА представили новый снимок космического, объекта, фотографии которого относятся к самым популярным астрономическим изображениям. Но новое фото Барнарда 33, известного также как туманность Конская Голова, значительно отличается от предыдущих. Новая фотография была снята в ближней инфракрасной области, что "проявило" структуры, которые ранее были не видны.

Новый взгляд на туманность Конская Голова

Снимок VLT туманности Конская голова Фото: ESO

Туманность Конская Голова является результатом коллапса массивного межзвездного газопылевого облака. Она светится благодаря излучению близлежащей горячей звезды. Газовые облака вокруг туманности уже распались, но сама она, похоже, состоит из более плотного материала, который не так легко разрушить излучением и звездным ветром. По оценкам астрономов, эта структура будет существовать около пяти миллионов лет.

В большинстве изображений туманность Конская Голова выглядит как темный силуэт на фоне яркого светящегося газа. В инфракрасном излучении тот же самый регион имеет совершенно другой облик, так как этот диапазон длин волн открывает взгляду внутренние области туманности, которые в видимом диапазоне света спрятаны за пылью. Таким образом, Конская голова выглядит на новом снимке почти хрупкой структурой из многочисленных газовых облаков.

Новый взгляд на туманность Конская Голова

Инфракрасный "взгяд" Хаббла на туманность Конская Голова Фото: NASA, ESA, AURA/STScI

Наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне Хаббл проводит с помощью Wide Field Camera 3, установленной на нём в 2009 году. Снимки этим инструментом дают первоначальное представление о том, какие наблюдения сможет делать преемник Хаббла, космический телескоп Джеймса Вебба, запуск которого намечен на 2018 год.

От Земли Туманность Конская Голова, которая находится в созвездии Ориона, отделяют 1500 световых лет. На снимке видна область размером примерно 2,5 световых года.

 

Related posts:

8 thoughts on “Новый снимок Хаббла: туманность Конская Голова

  1. Это почему не видно? Я её вижу.
    У вас наверно, плохое ассоциативное воображение.
    Или это прикол был?

    • Просто фигура видна не так явно, как на первом снимке в видимом диапазоне — там прямо шахматная фигурка коня 🙂

    • Мне фото напомнило не голову коня, а какой-то инструмент вроде гвоздодёра 🙂

  2. Ага, типа женщины комментируют и читают статьи астрономические

    • А почему нет? Одна постоянная читательница даже телескоп купила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *