Новый взгляд на центр Млечного Пути

Это составное изображение рентгеновского излучения и радиоизлучения позволяет нам по-новому взглянуть на центр нашей галактики. В том числе на нем видны турбулентные потоки горячего газа и излучения, которые выдаются в космос над и под главной галактической плоскостью. Некоторые из этих потоков также позволяют сделать выводы о магнитных взаимодействиях в центре Млечного Пути.

Центр Млечного Пути - это место, вокруг которого вращается буквально все в нашей галактике, поскольку именно здесь сверхмассивная черная дыра, гравитация которой определяет движение всех звезд, газовых облаков и звездных потоков. Кроме того, галактический центр имеет особенно высокую плотность звезд, газа и пыли, что затрудняет его детальное изучение с Земли. Только в последние годы астрономы обнаружили, что из центра выступают два гигантских пузыря энергетического гамма-излучения, соединенные трубами светящейся плазмы с двумя меньшими выпуклостями, которые светятся в диапазоне радиоволн.

На этом изображении по-новому показано происходящее в центре нашей галактики. Панорама была создана из отдельных изображений рентгеновского телескопа "Чандра", на которые были наложены изображения радиотелескопа MeerKAT, находящегося в Южной Африке. В отличие от предыдущих снимков, эта комбинация простирается далеко вверх и вниз за пределы главной плоскости Млечного Пути. В результате изображение впервые раскрывает детали структур, простирающихся на 700 световых лет выше и ниже галактической плоскости.

В частности, на составном изображении видны объекты и структуры, излучающие рентгеновские лучи оранжевого, зеленого, синего и темно-красного цветов, которые характеризуют различные энергетические диапазоны излучения. Радиоизлучение, окрашенное фиолетовым и серым, возникает в основном из потоков горячей плазмы и связанных с ними сильных магнитных полей.

Белые области на снимке - это интенсивные источники рентгеновского излучения, которое рассеивается окружающей пылью. В галактическом центре окрестности черной дыры Стрелец А* также являются частью этого процесса. Гораздо беднее энергией рентгеновский свет, испускаемый гигантскими газовыми пузырями, которые выступают вверх и вниз в оранжевом и темно-красном цветах. От нас до них приблизительно 700 световых лет.

Гораздо ближе к центру можно увидеть несколько тонких беловатых и почти вертикальных линий. Это потоки плазмы, форма которых удерживается извилистыми линиями магнитного поля. Во время их формирования могут происходить магнитные пересоединения - взрывные "короткие замыкания" линий магнитного поля, как это происходит с заполненными плазмой магнитными дугами на поверхности Солнца.

Источник информации и фото: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *