Новый взгляд на Крабовидную туманность

Новый снимок туманности Краба

Фото: ESO/VVV

Недавно опубликованное изображение ESO, сделанное в инфракрасном световом диапазоне, показывает эмиссионную туманность с новых сторон.

Туманность Краба – такое имя носит эмиссионная туманность NGC 6357 – всегда привлекала астрономов, считавших, что именно там находится самая массивная из уже известных звезд во Вселенной. Сейчас, однако, выяснилось, что такой звезды в этой туманности никогда не было.

Предполагаемый рекордсмен, Pismis 24-1, как теперь оказалось, является совокупностью, по меньшей мере, тёх одиночных ярких звезд, каждая из которых имеет менее 100 солнечных масс. Однако и с этими параметрами данные объекты – по-прежнему одни из самых массивных звезд нашей галактики, Млечного Пути. В целом, Pismis 24-1 - самый яркий объект в скоплении Pismis 24, все звёзды которого возникли внутри NGC 6357th, вероятно, одновременно.

Крабовидная туманность - область звездообразования

Крабовидная туманность, которую мы видим в созвездии Тельца, удалена от Земли на расстояние, составляющее приблизительно 8000 световых лет. Это небесный регион с гигантскими газовыми облаками, который пронизаны завитками темной пыли. Внутри этих облаков формируются новые звезды. Массивные бело-голубые молодые звезды ярко сияют в видимом световом диапазоне.

Новый снимок туманности Краба

Крабовидная туманность на новом снимке телескопа VISTA (ESO) Фото: ESO/VVV

На новом снимке, сделанном с помощью телескопа VISTA (ESO), Крабовидная туманность представляет собой участок неба со светящимися облаками газа вокруг горячих молодых звезд. Сквозь эту область звездообразования проходят завитки темной пыли. Телескоп VISTA является крупнейшим и мощнейшим из когда-либо созданных для изучения небесных объектов и специально разработан для наблюдений в инфракрасном спектре.

Крабовидная туманность

Крабовидная туманность, снятая Хабблом в видимом диапазоне света

За некоторыми частями туманности велись наблюдения с помощью космических телескопов Hubble (NASA/ESA) и Very Large Telescope (ESO) и в видимом свете. Сравнение этих наблюдений с новым инфракрасным изображением показывает существенные различия: в инфракрасном диапазоне большие, красноватые облака гораздо менее заметны, зато бледные фиолетовые завитки газа вытягиваются из туманности в различных направлениях

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.