Новый взгляд Хаббла на «Столпы творения»

Новый взгляд Хаббла на "Столпы творения""Столпы творения" в туманности Орла - одно из самых известных изображений космического телескопа Хаббл (снимок 1995 года), многократно показанное по телевидению, опубликованное в журналах и даже напечатанное на футболках. Сейчас Хаббл предлагает по-новому взглянуть на знаменитую звездную колыбель - на этот раз в инфракрасном диапазоне.

На заседании Американского астрономического общества, прошедшем в Сиэтле, астрономы представили новое изображение туманности Орла и его "Столпов творения", в основе которых снимки телескопа Хаббл, оснащенного в 2009 году Широкоугольной камерой 3.

Туманность Орла, известная также как Messier 16, - область звездообразования, внутри плотных газопылевых структур которой рождаются новые звезды.

Астрономы создали также снимок, показывающий тот же регион в ближней инфракрасной области. В этом диапазоне длин волн можно смотреть сквозь толщи пыли и заглянуть внутрь "Столпов творения". На инфракрасном изображении от знаменитой картины остались лишь намеки. Вместо столбов мы четко видим возникающие внутри структур звезды. Вполне возможно, что когда-то и Солнце появилось в такой среде.

Новый взгляд Хаббла на "Столпы творения"

Взгляд на "Столпы творения" в инфракрасном диапазоне Изображение: NASA, ESA/Hubble

Однако эффектные "Столпы Творения" (фото выше) - это одновременно и "Столпы Разрушения", что хорошо видно на новых снимках. Под интенсивным излучением молодых звезд и воздействием сильных ветров, исходящих от массивных звезд в этом регионе, структуры подвергаются эрозии. Инфракрасное изображение показывает также, почему вообще эти столбы существуют: в их вершинах очень высокая плотность материи. Газ, из которого состоят структуры, возле них сохраняется, а между колоннами его давно выдуло ветрами звезд близлежащего звездного скопления.

Голубоватое свечение, которое можно видеть по краям "Столпов творения" в видимом диапазоне света, - это материя, нагревающаяся яркими юными звездами и просто испаряющаяся. Астрономы надеются использовать новые фотографии и получить дополнительную информацию, как изменяется структура колонн.

Новый взгляд Хаббла на "Столпы творения"

Новый взгляд на "Столпы творения" в области видимого света Изображение: NASA, ESA/Hubble

С течением времени пока еще видимые "Столпы творения" будут уничтожены под воздействием излучения массивных звезд. Сейчас именно они позволяют Хабблу делать снимки облаков кислорода, водорода и серы, сияющих  благодаря ультрафиолетовому свету.

От туманности Орла, находящейся в хвосте созвездия Змея, свет идет к нам около 6500 лет.

Источник:  astronews.com

 

Related posts:

4 thoughts on “Новый взгляд Хаббла на «Столпы творения»

    • Даже сроки ученые предсказывают, но мы до этого не доживем! 🙂

  1. С появлением телескопов, позволяющих производить наблюдения вне оптического диапазона, оказалось, что многое во Вселенной устроено не совсем так, как представлялось ранее))

    • И чем глубже по времени мы заглядывает туда, тем больше нас ждет неожиданных открытий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.