Новый звездный каталог Млечного Пути

Новый звездный каталог Млечного ПутиКосмический телескоп Gaia сканирует Млечный Путь с беспрецедентной точностью с 2013 года. Теперь астрономы опубликовали третью и самую обширную на сегодняшний день карту нашей родной галактики с данными около 1,8 млрд звезд - примерно на 100 млн объектов больше, чем когда-либо ранее. В нем содержится новая информация о звездах в окрестностях Солнца, внешних областей Млечного Пути и обоих Магеллановых Облаков, а также раскрываются даже незначительные изменения в движении Солнечной системы.

Трехмерный звездный каталог, созданный на основе этих данных, дает представление об истории нашей галактики, а также о том, как она изменится в будущем. Кроме того, он отображает движение и спектр 1,5 млрд звезд. Это позволяет делать выводы о происхождении и возрасте различных звездных течений и популяций в Млечном Пути еще лучше и точнее, чем раньше.

Новый звездный каталог Млечного Пути

Телескоп Gaia напротив Млечного Пути Фото: ESA/ATG medialab, ESA/Gaia/DPAC

Новые данные показывают, что над главной плоскостью нашей галактики есть поток более медленных звезд, движущихся к центру, а ниже галактического уровня стремится вверх более быстрый звездный поток Астрономы предполагают, что оба они являются реликтами древнего столкновения между нашей галактикой и соседней карликовой галактикой Стрелец, которая неоднократно проходила по окраинам Млечного Пути.

В окрестностях Солнечной системы долгое время точно регистрировались и наносились на карту только объекты в радиусе менее 100 световых лет. В новом каталоге Gaia указаны свойства и положения более 330 000 звезд в пределах 326 световых лет от Солнца - это примерно 92 % всех объектов в этой области.

В новом каталоге показаны движения звезд во внешних областях и даже за пределами Млечного Пути: в двух Магеллановых Облаках и двух карликовых галактиках на расстоянии соответственно 160 000 и 200 000 световых лет Эти данные, среди прочего, показывают, что Большое Магелланово Облако, несмотря на его неправильную диффузную форму, имеет спиральную структуру.

в каталоге Gaia есть и новая информация о Солнечной системе. По движению звезд вокруг нас астрономы могут определять путь и скорость, с которой наше светило движется вокруг центра Галактики. Исходя из этого, Солнечная система со временем испытывает небольшое ускорение: ее скорость меняется каждую секунду на 0,23 нанометра в секунду - это соответствует отклонению в один атомный диаметр в секунду. В год это составляет ускорение, которое продвигает нашу солнечную систему примерно на 115 километров дальше, чем годом ранее.


Видео: ЕКА

Источник: wissenschaft.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *