Обитаемые миры вокруг старых красных звезд

Обитаемые миры вокруг старых красных звездВо Вселенной существуют звезды разной фазы развития и разного возраста. Древнейшим из обнаруженных телескопом Kepler экзопланет приблизительно 11 млрд лет.

В своей работе, Рамзес М. Рамирес (Ramses M. Ramirez), научный сотрудник института Корнелла Карла Сагана и Лайза Калтенеггер (Lisa Kaltenegger), доцент астрономии и директор института Карла Сагана, смоделировали расположение обитаемых зон у стареющих звезд и определили, сколько времени планеты, пригодные для жизни, могут там оставаться. Их исследование об этом опубликовано в Astrophysical Journal 16 мая.

Планетарное разнообразие предполагает, что вокруг звезд могли сначала быть ледяные миры размером с Землю. Когда звезды состарились, вокруг них могли появиться экзопланеты, пригодные для жизни. Обычно астрономы изучают звезды среднего возраста, как Солнце, но, чтобы найти обитаемые миры, нужно изучить вокруг нас звезды всех возрастов.

Обитаемые миры вокруг старых красных звезд

Обитаемая зона Солнца Фото: Cornell University

"Обитаемая зона" является регионом вокруг звезды, где вода на поверхности ее планет - жидкость и признаки жизни можно удаленно обнаружить телескопами.

"Когда звезда стареет и становится более яркой, зона, пригодная для жизни, перемещается от нее дальше, давая планетарной системе, в основном, второе дыхание. В данное время объекты в этих внешних регионах нашей собственной Солнечной системы заморожены, а Европа и Энцелад - луны, вращающиеся вокруг Юпитера и Сатурна, - сейчас ледяные".
Рамзес М. Рамирес, ведущий автор исследования

Обитаемые миры вокруг старых красных звезд

Этот рисунок показывает, где может быть вокруг состарившегося Солнца зона, пригодная для жизни, через миллиарды лет Фото: Cornell University

В зависимости от первоначальной звездной массы (веса), планеты, а также их спутники пребывают в этой красной гигантской обитаемой зоне примерно до 9 млрд лет. Например, Земля находится в такой зоне Солнца уже приблизительно 4.5 млрд лет, но пройдет еще несколько миллиардов лет, и Солнце превратится в красный гигант, уничтожит Меркурий и Венеру, сделает Землю и Марс пылающими скалистыми планетами и нагреет в недавно возникшей гигантской красной обитаемой зоне отдаленные миры, такие как Юпитер, Сатурн и Нептун - и их спутники.

"Еще долго после того, как наше собственное желтое Солнце начнет расширяться, чтобы стать красным гигантом и превратить Землю в раскаленный пустырь, в Солнечной системе будут спокойные регионы, а также другие солнечные системы, где может процветать жизнь".
Лайза Калтенэггер.

"У звезд типа Солнца, но более старых, такие растаявшие планеты могли в гигантской красной зоне, пригодной для жизни, остаться разогретыми до полумиллиарда лет. Это не малое время".
Рамзес М. Рамирес

"В далеком будущем такие миры вокруг небольших красных солнц могли бы стать обитаемыми зонами на миллиарды лет, может быть, даже стать стартом жизни точно так же, как Земля. Этот шанс на жизнь в долгосрочной перспективе вселяет в меня большой оптимизм".
Лайза Калтенэггер.

Источник: news.cornell.edu

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *