Обитаемые планеты надо искать у звезд класса Солнца

Обитаемые планеты надо искать у звезд класса Солнца

Солнце - желтый карлик (G)

Исследователи из Токийского технологического института и Университета Цинхуа, считают, что планеты земного типа, скорее всего, можно найти вокруг звезд, как Солнце - желтый карлик, а не у менее массивных - класса M, где их ищут сейчас по наличию воды.

Поиск обитаемых планет сосредоточен на так называемых М-карликах (красных и оранжевых) - звездах, имеющих менее половины солнечной массы. Считается, что они чаще встречаются и там больше пригодных для жизни планет, по сравнению с G-карликами (желтыми) - звездами, похожими по массе на Солнце.

Однако последнее моделирование совместной исследовательской группы Сигэру Ида (Shigeru Ida) - Технологический институт,Токио - и Фэн Тяня (Feng Tian) - Университет Цинхуа - показало, что планеты, пригодные для жизни, должны вращаться вокруг звезд внутри "обитаемой зоны", где не слишком жарко и не слишком холодно.

 Обитаемые планеты надо искать у звезд класса Солнца

Обитаемые планеты должны быть похожи на Землю, а их звезды - на Солнце

Кроме того, недавние исследования обитаемости планет указывают на то, что соотношение воды и суши должно быть таким же, как на Земле. Массовая доля воды не должна сильно превышать земную (~ 0.01wt%): планеты, где слишком много воды (> 1 wt %) - это "водные планеты" с нестабильным климатом. Там нет питательных веществ. Планеты, похожие на Венеру, где мало воды - это "пустынные планеты" - слишком засушливые для обитания.

У звезд с массой нашего Солнца почти постоянная светимость во время начального периода развития, а светимость М-карликов уменьшается за это время более, чем на порядок. Это означает, что планеты с необходимым количеством воды и на правильном расстоянии от звезд - красных и оранжевых карликов - могут стать слишком засушливыми от чрезмерного воздействия во время повышенной светимости раннего периода, а водные планеты сохраняют большое количество воды.

Ида и Тянь смоделировали распределение планет вокруг звезд с 0.3, 0.5 и 1.0 массой Солнца, добавили потерю воды и составили изменения светимости. Они обнаружили, что потенциально обитаемые планеты, подобные Земле, встречаются у М-карликов в 10-100 раз реже, чем в системах, вокруг G-карликов.

"Мы полагаем, что звезды, по размеру близкие Солнцу, должны быть основной целью поиска планет земного типа".
Сигэру Ида и Фэн Тянь

Источник: nature.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *