Облако Смита защищено мантией из темной материи?

Облако Смита защищено мантией из темной материи?

Фото: NRAO/AUI/NSF

В гало нашего Млечного Пути находятся бесчисленные облака из водорода, движущиеся с высокой скоростью в Пространстве. Представленное недавно исследование, базирующееся на данных радиотелескопа в Грин-Бэнке, позволяет предположить, что одно из этих облаков окружено мантией темной материи. Может быть, это остаток карликовой галактики?

Сквозь ореол Млечного Пути движутся с высокой скоростью сотни облаков, состоящие в основном из водорода. В них практически не зарождаются звезды. Поэтому эти облака очень трудно обнаружить. Они выдают себя, например, в области радиоволн, где их можно наблюдать с помощью чувствительных радиотелескопов, принимающих даже слабый сигнал нейтрального водорода.

Одно из этих так называемых облаков, мчащихся с высокой скоростью, - "Облако Смита", известное с 1960 года. Если бы этот объект можно было видеть в ночном небе невооруженным глазом, то он казался бы величиной почти с созвездие Ориона. Расстояние от галактического диска Млечного Пути до облака составляет сейчас приблизительно 8000 световых лет. Движется оно со скоростью, превышающей 240 км/час, и достигнет диска где-то через 30 миллионов лет.

Теоретически такие облака, которые состоят только из газообразного водорода, не должны сохраниться при прохождении плотного диска области Млечного Пути: его должно рассеять его во время полета гравитационное влияние многочисленных звезд. Однако в Облаке Смита всё не так: наблюдения показывают, что оно уже проходило однажды, миллионы лет назад, диск нашей галактики.

"Облако Смита действительно что-то особенное, - соглашается Мэтью Николс из швейцарской Observatoire de Sauverny. - Оно быстрое, относительно вытянутое и, к тому же, ​​так близко, что мы можем рассмотреть его в деталях. Кроме того, это явление представляет собой загадку, так как такой объект, как этот, не должен выдержать путешествие по Млечному Пути. Однако все указывает на то, что ему это как-то удалось".

Облако Смита защищено мантией из темной материи?

Изображение Облака Смита, сделанное на основе данных радиотелескопа Green Bank
Фото: NRAO/AUI/NSF

Тщательный анализ данных наблюдений и моделирование облака позволили астрономам выяснить: Облако Смита окружено, вероятно, оболочкой, которую нельзя непосредственно наблюдать. Можно лишь косвенно предположить там существование тёмной материи по ее гравитационному воздействию на облако. Что такое темная материя Вселенной, мы пока не знаем.

"Исходя из определенной траектории облака, мы могли бы показать, что без темной материи оно никогда не выдержало бы прохождение диска, - пояснил Джей Локман (Национальная радиоастрономическая обсерватория, Грин-Бэнк, Западная Вирджиния). - Облаку с темной материей, наоборот, это было бы вполне доступно, и результатом был бы объект, который выглядит точно так, как сегодняшнее Облако Смита".

Большинство высокоскоростных облаков возникли, по убеждению астрономов, из Млечного Пути и являются остатками формирования нашей родной Галактики или из газа, который был выброшен в пространство в результате взрывов сверхновых. Есть также объекты, которые имеют внегалактическое происхождение. Возможно, Облако Смита, окруженное гало из темной материи, также принадлежит к этому меньшинству.

"Если этот факт подтвердится, то Облако Смита - это протогалактика", - сказал Николс. "Такое открытие показало бы тогда нам нижний предел, насколько малыми могут быть галактики", и могло кое-что поведать о процессах образования звезд в первые годы существования Млечного Пути, пишет astronews.com.

 

Related posts:

2 thoughts on “Облако Смита защищено мантией из темной материи?

  1. Очень хотелось бы знать, что же все-таки это такое — темная материя. Хочется верить, что ученые найдут ответ еще в наше время.

    • Учёным тоже хотелось бы это знать, но пока есть только предположения, что она существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.