Облако звездообразования видно из Антарктиды

Облако звездообразования видно из АнтарктидыАстрономами впервые было замечено формирование гигантского молекулярного облака, которое в будущем породит новые поколения звезд. Открытие, опубликованное в Astrophysical Journal, дает возможность по-новому взглянуть на ранние стадии звездообразования.

"Мы изучали образование звезд в течение многих лет, но нам до сих пор никогда не удавалось детально рассмотреть, как развиваются эти гигантские облака в межзвездной среде", - объяснят ведущий автор исследования, профессор Майкл Бертон (Университет Нового Южного Уэльса).

Масса недавно найденного молекулярного облака, названного G328, больше массы Солнца приблизительно в 50000 раз. От Земли до него 15000 световых лет. "Мы нашли эту удлиненную структуру, напоминающую нить накаливания, длиной примерно 300 световых лет, а в поперечнике - 10 световых лет, уплотняющуюся из атомного субстрата и формирующую это огромное облако", - говорит исследователь.

Облако звездообразования видно из Антарктиды

Туманность Ориона - это звездные ясли. Гигантские пузыри межзвездного газа, образованные из звездных ветров и сверхновых, можно обнаружить в пространстве Фото: NASA/Hubble

Место рождения звезд

В основном, молекулярные газопылевые облака содержат водород и гелий, образовавшиеся в предыдущих звездных поколениях путем ядерного синтеза. Взрывы сверхновых и мощные звездные ветры, порожденные горячими молодыми звездами, могут вызвать внезапный крах этих облаков и сформировать в итоге новое поколение звезд. "Этот процесс происходит по всей нашей Галактике, в среднем примерно по одной звезде в год", - поясняет Бертон.

Чтобы началось звездообразование, молекулярные облака должны быть достаточно плотными и достичь, по меньшей мере, температуры -250 °С. "Углерод играет важную роль в охлаждении молекулярных газопылевых облаков от диффузного теплого состояния до холодного очень плотного, когда начинают расти протозвезды, - уточняет астроном. - Это означает, что процесс, который приводит к образованию облаков молекулярного газа, можно обнаружить, отслеживая углерод из его ионизированного состояния до атомной и, в конечном результате, молекулярной формы. Я называю это последующим галактическим углеродным следом".

Однако "идти по следу" трудно, потому что отличительные черты углерода появляются в частях электромагнитного спектра, которые при взгляде с Земли блокируются водой в её атмосфере. "Таким образом, нужно пойти в самые сухие места на Земле, чтобы увидеть в космосе характерные черты углерода", - отмечает Бертон.

Дистанционный телескоп

Чтобы справиться с этой проблемой, Бертон и его коллеги использовали новый телескоп High Elevation Antarctic Terahertz (HEAT), который является частью дистанционно управляемой австралийской Обсерватории ПЛАТО на вершине горного хребта в Антарктиде. "Это почти на 4000 м выше уровня моря и на Земле самое холодное место с температурой до -90 °C, - говорит Бертон. - Это также самое сухое место на поверхности нашей планеты. Отсутствие водяного пара позволяет обнаруживать на значительном расстоянии сквозь атмосферу характерные инфракрасные признаки углерода".

Облако звездообразования видно из Антарктиды

Телескоп HEAT в Антарктике обнаружил момент рождения звезд глубоко внутри молекулярного газопылевого облака Фото: Geoff Sims

Для нанесения на карту молекулярного облака по содержанию углерода Бертон и его коллеги объединили данные телескопа HEAT и радиотелескопа CSIRO Mopra в Кунабарабране (Новый Южный Уэльс).

"Это облако находится на ранних стадиях формирования, до начала в нем звездообразования, - говорит в заключение Бертон. - Сейчас облако простирается по более широкой области пространства, чем активные области звездообразования, такие как туманность Ориона. Однако плотность газа намного ниже. Тем не менее, через сотни тысяч лет это облако распадётся на меньшие молекулярные облака, где сформируются звезды", цитирует учёного abc.net.au

 

Related posts:

2 thoughts on “Облако звездообразования видно из Антарктиды

  1. То что выбрали правильное место — это хорошо. Но процесс очень-очень-очень долгий. И результат наблюдений вряд ли появится скоро. Жаль.

    • Это только в Пространстве скорости бешеные,а на Земле мы ползаем, как черепахи 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *