Планетарные туманности постоянно восхищают нас всё новыми вариациями своих светящихся газовых структур. Однако это обилие форм может быть обманчивым: чем лучше астрономы исследуют эти структуры, тем больше выявляется, что их многообразие оказывается просто разным видом одной универсальной структуры.
На астрономических снимках планетарные туманности представляют собой различные геометрические структуры: круглые, эллиптические и даже зеркально-симметричные, часто с несколькими осями симметрии. Такие туманности - это облака газа, вытолкнутого звездой, чья жизнь закончилась превращением в белый карлик.

Галерея планетарных туманностей. Слева направо - туманности IC 3568, NGC 6826, NGC 3918, Hubble 5, NGC 5307
Уже начиная с 1918 года, планетарные туманности делятся на различные категории, в зависимости от их внешнего вида. Поскольку технология телескопов прогрессировала и стало возможно делать все более качественные изображения, в планетарных туманностях обнаруживались всё более тонкие детали. Поэтому критерии классификации должны были соответствовать техническому прогрессу, и астрономы, наконец, даже вынуждены были ввести новый класс: "многополярные туманности". Они имеют множество лопастевидных структур, в которых лопасти расположены, в основном, парами друг против друга. Новый класс был быстро наполняться, и даже туманности, которые на некоторых предыдущих снимках казались круглыми, часто проявлялись на более подробных фотографиях как многополярные.
То, что многополярная форма туманности выявлялась всё чаще, вызвало интерес астрономов из команды С.Н. Шонга (SN Chong) - Университет Кагосима (Kagoshima), - которые искали трехмерную форму туманности. Вдохновленные многополярными туманностями, они смоделировали пространственную структуру с тремя парами лопастей, которым они придали полупрозрачность, как и положено изображать тонкий светящийся газ. На основе своего образца, исследователи затем создали виды под разными углами - и получили таким образом изображения, удивительно похожие на планетарные туманности во всем их многообразии.
Эти симуляции показывают виды трёхмерных моделей. В зависимости от угла зрения, вид меняется. Бросается в глаза их сходство с планетарными туманностями.
Поиск причины, почему планетарные туманности выглядят настолько по-разному, на этом, вероятно, закончен. Согласно этой модели, в действительности существуют не различные физические процессы, которые делают каждую туманность уникальной, а только наш изменяемый угол зрения на неизменную структуру, которая ослепила нас очевидным разнообразием, пишет
в общем, где туманность, там звезда умирает… и красиво, и грустно
Эти планетарные, вообще, очень красивые))
Ух ты, как красиво. Наверное, захватывающее зрелище открывается, если посмотреть в телескоп.
И каждая выглядит по-своему!
Интересное кино… Я в свой телескоп вижу абсолютно туманности, абсолютно разные по форме, а это от угла зрения зависит…
А знаете, наука, конечно, это хорошо, и невежество, конечно, грех, но все-таки, чем больше узнаешь, тем больше теряется очарование — все становится таким прозаичным. Хотя фантазий на наш век еще хватит:)))))
Я сама с большим интересом просветилась по этому поводу. Жаль, конечно, что такая красота — просто иллюзия.
Туманность — это зарождающийся новый мир, солнечная система с планетами, на которой со временем появится жизнь. Поэтому не понимаю, в чём печаль у многих? Разве в том, что кто то незнающий суть, сказал что это Солнце померло. Вот о погибших мирах стоит печалиться. Это Луна, Марс, Меркурий. И многие иные. От некоторых остались лишь обломки в виде астероидов, метеоритов и космической пыли. А вот миры, достигшие апогея своего развития, трансформируются и покидают наш физический космос. Астрономы это явление уже видели, хотя и не поняли.