Обманчивое разнообразие планетарных туманностей

Разнообразие планетарных туманностей обманчиво

NGC3918 Фото: © ESA/Hubble и NASA

Планетарные туманности постоянно восхищают нас всё новыми вариациями своих светящихся газовых структур. Однако это обилие форм может быть обманчивым: чем лучше астрономы исследуют эти структуры, тем больше выявляется, что их многообразие оказывается просто разным видом одной универсальной структуры.

На астрономических снимках планетарные туманности представляют собой различные геометрические структуры: круглые, эллиптические и даже зеркально-симметричные, часто с несколькими осями симметрии. Такие туманности - это облака газа, вытолкнутого звездой, чья жизнь закончилась превращением в белый карлик.

Галерея планетарных туманностей

Галерея планетарных туманностей. Слева направо - туманности IC 3568, NGC 6826, NGC 3918, Hubble 5, NGC 5307

Уже начиная с 1918 года, планетарные туманности делятся на различные категории, в зависимости от их внешнего вида. Поскольку технология телескопов прогрессировала и стало возможно делать все более качественные изображения, в планетарных туманностях обнаруживались всё более тонкие детали. Поэтому критерии классификации должны были соответствовать техническому прогрессу, и астрономы, наконец, даже вынуждены были ввести новый класс: "многополярные туманности". Они имеют множество лопастевидных структур, в которых лопасти расположены, в основном, парами друг против друга. Новый класс был быстро наполняться, и даже туманности, которые на некоторых предыдущих снимках казались круглыми, часто проявлялись на более подробных фотографиях как многополярные.

Модели планетарных туманностей

Симуляции планетарных туманностей Фото: © S.N.Chong

То, что многополярная форма туманности выявлялась всё чаще, вызвало интерес астрономов из команды С.Н. Шонга (SN Chong) - Университет Кагосима (Kagoshima), - которые искали трехмерную форму туманности. Вдохновленные многополярными туманностями, они смоделировали пространственную структуру с тремя парами лопастей, которым они придали полупрозрачность, как и положено изображать тонкий светящийся газ. На основе своего образца, исследователи затем создали виды под разными углами - и получили таким образом изображения, удивительно похожие на планетарные туманности во всем их многообразии.

Эти симуляции показывают виды трёхмерных моделей. В зависимости от угла зрения, вид меняется. Бросается в глаза их сходство с планетарными туманностями.

Поиск причины, почему планетарные туманности выглядят настолько по-разному, на этом, вероятно, закончен. Согласно этой модели, в действительности существуют не различные физические процессы, которые делают каждую туманность уникальной, а только наш изменяемый угол зрения на неизменную структуру, которая ослепила нас очевидным разнообразием, пишет sterne-und-weltraum.de.

 

Related posts:

6 thoughts on “Обманчивое разнообразие планетарных туманностей

  1. Интересное кино… Я в свой телескоп вижу абсолютно туманности, абсолютно разные по форме, а это от угла зрения зависит…
    А знаете, наука, конечно, это хорошо, и невежество, конечно, грех, но все-таки, чем больше узнаешь, тем больше теряется очарование — все становится таким прозаичным. Хотя фантазий на наш век еще хватит:)))))

    • Я сама с большим интересом просветилась по этому поводу. Жаль, конечно, что такая красота — просто иллюзия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *