Обнаружен новый класс переменных звезд

Обнаружен новый класс переменных звездОчень горячие и сияющие голубые объекты, обнаруженные астрономами, изменяют свою светимость быстрее и сильнее всех известных переменных. Что происходит с этими голубыми звездами-пульсарами большой амплитуды, было до сих пор загадкой. Исследователи не могли даже объяснить, почему они стали так мигать.

Переменные звезды - это маяки космоса, регулярно меняющие сигнал с яркого света на тьму. Но причины их вспышек бывают разными. В некоторых случаях это двойные звезды: партнеры поочередно закрывают друг друга. В других - звезда пульсирует сама, как это происходит с цефеидами.

Целый новый класс переменных звезд обнаружили Павел Петрукович (Pawel Pietrukowicz) и его коллеги по Варшавскому университету. У 14 звезд они наблюдали необычно сильное и быстрое изменение светимости: цикл длился 20-40 минут.

На первый взгляд эти переменные похожи на известный класс горячих звезд-карликов, которые могут так же быстро мигать. Однако для них отличия между светлой и темной фазами новых пульсаров были слишком большими. Пульсаций с такой большой амплитудой и такими короткими периодами нет у других известных типов звезд, считают исследователи.

Обнаружен новый класс переменных звезд

Фото: © Makalo86 / Thinkstock

Астрономы проанализировали их свет с помощью двух мощных телескопов в пустыне Атакама. Он оказался намного более  голубым, чем у обычных. К тому же найденные переменные очень горячие: температура их поверхности приблизительно 30000 градусов Кельвина, то есть примерно впятеро больше, чем поверхности Солнца. Кроме того, эти звезды голубого цвета гораздо крупнее, чем горячие карлики.

Ученые отнесли новые объекты к классу ранее неизвестных звезд, которые похожи на горячих карликов, но имеют гораздо более обширные оболочки. Это совершенно новый класс звезд: так называемые Голубые пульсары большой амплитуды (BLAP).

Из-за большой удаленности еще не выяснено их происхождение и детали. Необычайная редкость этих пульсаров предполагает, что они могут быть исключительным явлением в звездной эволюции.

Исследователи предполагают: возможно, это ядра звезд с остатками раздутых оболочек, например, красными гигантами, которые могли отторгнуть часть своих газовых ореолов. Колебания яркости могут происходить, так как излучение из ядра звезды не может беспрепятственно проникать сквозь плотный слой газа.

Этот барьер выдавливается наружу и растягивается, а уменьшение при этом плотности газа позволяет излучению время от времени выходить, что и делает звезду ярче. Однако вскоре ее гравитация заставляет газовый слой втягиваться внутрь и свет тускнеет.

Дальнейшие наблюдения должны показать, действительно ли недавно обнаруженные голубые пульсары соответствуют этому описанию, полученному на основе физических моделей.

Источник: scinexx.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *