Обнаружен одинокий кузен Юпитера

Обнаружен одинокий кузен Юпитера

Найден газовый гигант, в одиночку летящий сквозь Пространство. Небесному телу, в четыре-восемь раз превышающему по массе Юпитер, всего около 10000000 лет. Оно может оказаться либо второй по яркости одиночной планетой, либо молодым коричневым карликом.

На первый взгляд, разница кажется понятной: планеты маленькие, скорее прохладные, вращаются вокруг звезд, тогда как звезды, а также коричневые карлики горячие и часто бывают одиночками. Но астрономы установили, что между планетой и похожим на нее коричневым карликом очень расплывчатая граница. Существуют холодные коричневые карлики - гермафродиты, стоящие между планетами, звездами и планетами-одиночками, у которых нет своих солнц.

Большой кузен Юпитера - коричневый карлик?

Одного гермафродита-одиночку выследила команда Кендры Келлог (Kendra Kellog), Университет Западного Онтарио. От нас его отделяют приблизительно 90 световых лет. 2MASS J1119-1137 имеет 4-8 масс Юпитера. Поэтому найденное небесное тело можно классифицировать как объект, переходный между планетой и напоминающим ее коричневым карликом.

Обнаружен одинокий кузен Юпитера

Судя по массе, 2MASS J1119-1137 можно расположить между газовым гигантом и небольшим коричневым карликом Фото: © NASA

Как сообщают астрономы, 2MASS J1119-1137 не имеет ни звезды, ни планеты-спутника. Поэтому он может быть либо коричневым карликом, либо большой одинокой планетой. По словам исследователей, молодые коричневые карлики, как и наблюдаемые газовые гиганты, имеют массу и атмосферу.

Одинокая планета - еще один космический младенец

"Наши наблюдения телескопом Gemini лишь показали, что этот объект моложе 200 миллионов лет. Если он намного младше, то может быть одиноко летящей планетой - аналогом нашего Юпитера, только без звезды".
Станимир Метчев (Stanimir Metchev), коллега Кендры Келлог

Чтобы узнать, сколько лет загадочному одинокому страннику, исследователи проанализировали его излучение инфракрасным спектрометром, установленным на телескопе Baade (Институт Карнеги, Чили). Как выяснилось, 2MASS J1119-1137 всего около 10000000 лет. Это пока космический ребенок.

Аналог газового гиганта

Это также объясняет высокую яркость планет-одиночек в инфракрасном диапазоне.

"В инфракрасном световом диапазоне им отдается значительно больше света, чем возможно было ожидать от более старого и поэтому более холодного коричневого карлика".
Кендра Келлог

Одинокий путешественник - второй по яркости объект такого размера из обнаруженных ранее. Хотя астрономы относят 2MASS J1119-1137 к спектральному классу L7 и, следовательно, к коричневым карликам, они видят в нем также общие черты с планетами. Как 2MASS J1119-1137, так и напоминающий его карлик могут возникать тем же способом, что и планеты, а затем быть выброшены в пространство, считают Келлог и ее коллеги. Поэтому они предполагают, что это небесное тело - аналог газового гиганта, только без звезды.

"Такие одиночки дают нам прекрасную возможность изучить более подробно природу больших внесолнечных газовых планет, поскольку их легче иссследовать, чем такие же экзоюпитеры чужих звезд".
Кендра Келлог

Источник: carnegiescience.edu

 

Related posts:

2 thoughts on “Обнаружен одинокий кузен Юпитера

  1. Да, уж, совсем космический ребенок , судя по возрасту. Интересно, а как назовут это новое небесное тело, окажется оно планетой или нет?

    • Это промежуточный вариант, а возраст, конечно же, маленький.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.