Обнаружена алмазная звезда — белый карлик

Обнаружен белый карлик, состоящий из алмазаНайден загадочный объект - белый карлик, оказавшийся настоящей космической драгоценностью.

Астрономы обнаружили подлинное чудо - самую холодную и тусклую звезду среди известных объектов Вселенной. Ученые считают, что большая часть этого белого карлика, температура которого не выше 3000 °C, может состоять из алмаза. Удаленный на 900 световых лет, он слишком прохладен, тяжел и плотен для звезды такого класса: имея размер Земли, это сокровище по массе равно Солнцу. Давление и тепло вызвало в нем кристаллизацию углерода и превратило звезду в алмаз.

Однажды и наше Солнце превратится в такую тусклую звезду: белый карлик - это очень плотное звездное ядро, которое после исчезновения внешних оболочек постепенно становится прохладнее и темнее. Поскольку основное горючее ядерного синтеза, водород, давно израсходовано, а гелий соединился в большие атомы, то такие белые карлики - это звезды, состоящие преимущественно из углерода и кислорода в очень сжатом виде.

Загадка невидимого спутника

Необычный белый карлик проявлял себя только влиянием на своего компаньона, быстро вращающуюся нейтронную звезду - пульсар PSR J2222-0137th, ротация которого давно показывала, что поблизости должна находиться вторая звезда. Однако оставалось неясным, что это был за объект, так как в телескоп ничего не было видно. По крошечным изменениям во вращении пульсара астрономы предполагали, что это должна быть либо еще одна нейтронная звезда, либо очень маленький и необычно холодный белый карлик.

Обнаружен белый карлик, состоящий из алмаза

Так может выглядеть белый карлик, состоящий из алмаза, рядом со своим спутником, пульсаром PSR J2222-0137th Фото: B. Saxton (NRAO/AUI/NSF)

Чтобы это выяснить, Дэвиду Каплану (David Kaplan) и его коллегам по Университету Висконсин-Милуоки пришлось вести наблюдения пульсара и его невидимого компаньона на протяжении двух лет. Работа проходила с помощью нескольких крупных радиотелескопов, в том числе Green Bank Telescope и Very Long Baseline Array.

Данные новых наблюдений показывают, что спутник имеет приблизительную массу Солнца, но гораздо меньше (величиной с Землю) и темнее, чем наше светило. По расчетам астрономов, это белый карлик, который слабее Солнца более, чем в сто раз. Его температура составляет всего лишь около 2.700 °C, что в 5000 раз меньше температуры нашей центральной звезды и является рекордом холода даже для белого карлика. Поэтому вычисленное исследователями небесное тело - самый холодный и тусклый из всех объектов это вида.

Высокая плотность белого карлика свидетельствует о том, что он, скорее всего, состоит в основном из кристаллического углерода, похожего на алмаз. Такие небесные тела астрономы обнаруживали во Вселенной и раньше. Так супер-земля "55 Cancri e", до которой нам лететь где-то 41 световой год,  вероятно, тоже частично состоит из алмаза, пишет scinexx.de.

 

Related posts:

4 thoughts on “Обнаружена алмазная звезда — белый карлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.