Обнаружена древняя космическая малютка

Обнаружена древняя космическая малюткаНастоящая счастливая находка: астрономы впервые обнаружили очень маленькую тусклую галактику, возникшую в самые первые дни Космоса - ей 13 миллиардов лет. Увидеть эту малышку, имеющую только один процент звездной массы Млечного Пути, помогло скопление галактик, выступавшее в роли гравитационной лупы и увеличивавшее далекий слабый свет.

Астрономы теперь могут заглядывать все глубже и глубже в прошлое нашей Вселенной. В начале 2016 года космический телескоп Хаббл выследил самую древнюю известную на тот момент галактик - ей оказалось 13,4 млрд лет. И только потому, что эта галактика необычайно ярко сияла. Теперь астрономам удалось достичь еще одного рекорда: группа ученых Университета Калифорнии, Дэвис, возглавляемая Марузой Брадац (Maruša Bradač), обнаружила, используя телескопы Кека на Гавайях, одну из наиболее тусклых галактик раннего этапа Вселенной. Далекий объект имеет красное смещение 6.846 и виден в Млечном Пути слабо мерцающей крошечной точкой.

Обнаружена древняя космическая малютка

Телескопы Кека на Гавайях считаются одними из мощнейших наземных оптических телескопов Фото: © Обсерватория Кека

Гравитационное линзирование удаленного объекта

Открыть ее помогла счастливая случайность: прямо перед этой далекой мини-галактикой находилось массивное галактическое скопление, действовавшее как гравитационная линза, увеличивало и усиливало слабый свет малютки. Так были сделаны три увеличенных изображения.

Обнаружена древняя космическая малютка

Снимок скопления галактик, ставшего гравитационной линзой, со спектрами усиленного света далекой галактики Фото: © Bradáč/HST/обсерватория Кека

"Если бы свет галактики не была усилен вокруг факторов одиннадцать, пять и два, мы не смогли бы их обнаружить".
Гуан-Хань Хуан (Kuang-Han Huang), ведущий автор, Университет Калифорнии.

Поскольку галактика содержит лишь около одного процента звездной массы Млечного Пути, то звезд в ней мало и свет слабый.

"Такое можно увидеть только благодаря эффекту линзирования. Это довольно обычная галактика - но на краю видимой нами Вселенной".
Гуан-Хань Хуан

Ранняя Вселенная: эпоха реонизации

По мнению исследователей, эта галактика возникла в решающий момент Вселенной - в конце эпохи реионизации (повторной ионизации водорода). На этом этапе интенсивное излучение молодых звезд превращало облака нейтрального водорода между звездами и галактиками в ионы, способствуя тем самым дальнейшему развитию.

"У нас были очень хорошие данные о том, когда эта эпоха реионизации закончилась - около 12,5 млрд лет назад. Но мы знаем мало подробностей о том, что произошло в эту эпоху".
Гуан-Хань Хуан

Недавно открытая галактика может дать об этом более глубокое представление, потому что она принадлежит к популяции галактик, вызвавших и прекративших реионизацию.

"Эта галактика является ключом к ответу на один из фундаментальных вопросов астрономии: что привело к тому, что газообразный водород в начале Вселенной около 13 млрд лет назад изменился с нейтрального до ионизированного? Так как это время, когда начали светить звезды, и материя становилась все сложнее".
Марк Кассис (Marc Kassis) из обсерватории Кека

Источник: iopscience.iop.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.