Обнаружена древняя солнечная система в миниатюре

Обнаружена древняя планетная системаАстрономы обнаружили старейшую из известных систему звезды, имеющей землеподобные планеты. Пять из них вращаются вокруг Kepler-444, находящегося от нашего светила в 117 световых годах. Эта планетарная система не только очень маленькая, но и очень старая. В момент ее возникновения (с тех пор минуло 11,2 млрд. лет) Вселенная была в пять раз младше, чем сейчас.

Хотя уже найдено более 1000 экзопланет вокруг других звезд, открытие целых систем с несколькими планетами пока происходит не так часто. Одной из них является KOI-351 - система с семью планетами в очень тесном пространстве (нас от нее отделяют 2500 световых лет). Другая находится всего лишь в 22 световых годах. Это Gliese 667C - звезда с низкой светимостью. Вокруг нее обращаются экзопланеты земного типа - их, как минимум, шесть, и не менее трех из них могут оказаться в обитаемой зоне.

Древняя планетарная система

Биллу Чаплину (Bill Chaplin) и его коллегам по Университету Бирмингема удалось обнаружить еще одну систему, в которой есть экзопланеты земного типа. Пять маленьких планет вращаются вокруг Kepler-444 - звезды примерно на четверть меньшей нашего Солнца и значительно более прохладой.

Обнаружена древняя планетная система

Древняя звезда Kepler 444 и пять планет земного типа
Фото: © Tiago Campante/Peter Devine

Мини-система с пятью маленькими скалистыми планетами

Когда астрономы для определения размера, массы и возраста анализировали крохотные световые колебания этой звезды, они заметили, что на различных расстояниях регулярно происходит затемнение звездного света. Дальнейшие исследования показали, что это вызвано пятью планетами, проходящими перед звездой.

Обнаружена древняя планетная система

Kepler 444 и его 5 планет в 2,5 раза старше Солнечной системы

Пять найденных экзопланет меньше Земли: их размеры можно расположить между Меркурием и Венерой. Поэтому вполне вероятно, что это скалистые планеты. И вся система является своего рода мини-версией нашей Солнечной системы: даже крайняя планета обращается вокруг Kepler-444 меньше, чем за десять дней, и на расстоянии, равном одной десятой удаления Земли от Солнца

Настоящий Мафусаил

Но главная особенность этой планетарной системы - ее возраст 11,2 млрд. лет: Kepler-444 - древнейшая известная система со скалистыми планетами величиной с Землю и младше ее в два с половиной раза. "В то время, когда возникла Земля, планеты в этой системе были такого возраста, как наша сегодняшняя", - говорит Чаплин.

Открытие этого "Мафусаила" подтвердило, что и в относительно ранней Вселенной было возможно образование планетных систем. Это помогает нам определить, когда приблизительно началась эпоха формирования планет, и может иметь значение для доказательства возможности существования жизни во Вселенной: чем старше потенциально обитаемая планета, тем больше вероятность того, что на ней могли тоже возникнуть сложные формы жизни.

Источник: birmingham.ac.uk

 

Related posts:

8 thoughts on “Обнаружена древняя солнечная система в миниатюре

  1. Если учесть бесконечность Вселенной в пространстве и времени, то жизнь обязательно где-нибудь была… или есть… или будет…

  2. Благоговею перед людьми, свободно оперирующими такими понятиями. Спасибо за возможность окунуться в бесконечный и непостижимый (для меня 🙂 ) мир нашей Вселенной.

  3. Читаю статьи этого блога и каждый раз вспоминаю строки: «О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт…»

    • Пишу и каждый раз радуюсь, что столько новой информации: наши земные ученые не стоят на месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *