Обнаружена межгалактическая сеть из нитей газа

Обнаружена межгалактическая сеть из нитей газаЧто находится между огромными скоплениями материи во Вселенной? Астрофизики смогли выяснить, что в пространстве проходят гигантские газовые нити. Они обнаружили сеть, объединяющую систему, куда входят три скопления галактик. Наблюдения исследователей и моделирование подтверждают их идеи о крупномасштабных событиях после Большого взрыва.

С грандиозного взрыва, положившего начало всем структурам, из которых состоит Вселенная, а также пространству и времени, минуло 13,8 млрд лет. Вначале все было сосредоточено на одной точке, а затем расширялось с головокружительной скоростью. Согласно моделям, это привело к образованию гигантского газового облака, в котором материал все еще был относительно равномерно распределен. Но, вероятно, в некоторых местах после Большого взрыва облако было немного плотнее, чем в других, поэтому эти области с повышенной гравитацией все сильнее притягивали материю. При этом окружающее пространство опустошалось.

Согласно этой модели образования, за это время Вселенная сформировала своего рода губчатую структуру: были созданы большие «дыры» между областями, где в небольшом пространстве были скопления тысяч галактик. Но считается, что межгалактическое пространство не было полностью пустым: галактики и скопления по-прежнему связаны тонкими нитями паутины первоначальной материи.

Согласно расчетам, в этих волокнах присутствует свыше половины барионной материи всей Вселенной. Из нее состоят звезды, планеты и сами люди. Но из-за огромного расширения этих структур вещество в нитях чрезвычайно тонко: согласно предположениям, они содержат всего десять частиц на 1 м³, что намного меньше, чем можно обнаружить в созданном на Земле вакууме. Вот почему межгалактические сети во многом ускользнули от глаз астрономов.

Обнаружена межгалактическая сеть из нитей газа

Гигантская газовая сеть (слева) и система Abell 3391/95 (справа) Фото: Томас Райприх и др.

Но международной команде астрофизиков удалось сделать этот газ впервые полностью видимым. Abell 3391/95, представляющая собой систему трех галактических скоплений, находится от нас приблизительно в 700 млн световых лет. Астрономы направили на нее космический телескоп eROSITA, у которого чрезвычайно чувствительные детекторы, фиксирующие рентгеновское излучение, исходящее от газовых нитей, и большое поле зрения, как у широкоугольного объектива. Он отображает за одно измерение довольно большую часть неба с очень высоким разрешением.

На изображениях eROSITA, помимо скоплений и большого числа отдельных галактик системы, обнаружились газовые нити, соединяющие друг с другом эти структуры. По расчетам ученых, вся видимая система волокон была длиной 50 млн световых лет и даже больше: возможно, изображения пока показывают только часть всего комплекса волокон Abell 3391/95.

Обнаружена межгалактическая сеть из нитей газа

В рамках своего исследования астрономы также сравнили результаты своих наблюдений и моделирования, имитирующего эволюцию Вселенной. Их теоретические предположения соответствуют действительности.

Таким образом, результаты исследования подтверждают предыдущие гипотезы о том, где во Вселенной скрыто огромное количество барионной материи, которая до сего времени оставались невидимой: в невообразимо больших нитевидных газовых структурах вокруг галактических скоплений и отдельных галактик.

Источник: wissenschaft.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *