Обнаружена самая дальняя галактика из всех известных

SXDF-NB1006-2 - самая далекая галактика из до сих пор нам известных открыта японскими учёными

Фото: naoj

Японские астрономы ищут древние галактики, возникшие вскоре после Большого взрыва. Они ведут наблюдение за звёздной системой, находящейся в периоде космического рассвета, с помощью телескопов Subaru и Keck.

Японские исследователи обнаружили самую дальнюю от нас галактику. От Земли эта звездная система находится в 12,910 млрд. световых лет. Она зародилась в конце "тёмных веков" ранней Вселенной, сообщили в понедельник из обсерватории Subaru в Хило (Hilo) на острове Гавайи. Статья об открытии астрономов под руководством Такатоши Шибуя (Takatoshi Shibuya) из японского университета повышения квалификации (Graduate University for Advanced Studies) должна выйти в будущем номере "The Astrophysical Journal".

Большой Взрыв, дата которого отстоит от нашего времени на 13,7 млрд. лет, заполнил Вселенную непрозрачной пеленой из нейтрального газа (водорода). Поэтому данную эпоху именуют "темными веками". Только свет от появившихся звезд и галактик смог проникнуть сквозь туман водорода, ионизировать его и создать прозрачную вселенную. Астрономы, говоря об этом периоде, называют его космическим рассветом.


Команда Шибуя, работая с телескопами Subaru и Keck, расположенными на Гавайях, обнаружила далекую галактику. Они специально искали такие звездные системы, условия в которых соответствуют времени космического рассвета.

Японские астрономы, занятые поиском древних галактик, обнаружили SXDF-NB1006-2

Справа цветная композиция наблюдений телескопа Subaru. В центре её находится самая далекая галактика (красный цвет). Слева ниже увеличенная часть правого снимка, на верхнем левом галактика увеличена ещё больше Фото: naoj

Примерно к этому времени астрономы и относят найденную галактику с каталожным номером SXDF-NB1006-2, так как её свет идёт к нам 12,91 мдрд. лет. Из наблюдений исследователи делают вывод, что в то время (Вселенной всего около 750 млн. лет) еще 80 процентов водорода присутствует в нейтральной форме, то есть доля нейтрального водорода значительно больше, чем считают сегодня астрономы.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *