Обнаружено внегалактическое горячее молекулярное ядро

Обнаружено внегалактическое горячее молекулярное ядроАстрономы впервые обнаружили за пределами нашей Галактики "горячее молекулярное ядро", кокон молекул вокруг новорожденной массивной звезды. Открытие, являющееся первым важным шагом в наблюдениях внегалактических горячих молекулярных ядер и исследованиях проблем скрытого химического разнообразия нашей Вселенной, описано в Astrophysical Journal.

Ученые из Университета Тохоку, Токийского университета, Национальной астрономической обсерватории Японии и Университета Цукуба использовали для наблюдений за новорожденной звездой в Большом Магеллановом облаке, одном из ближайших соседей нашей Галактики, телескоп ALMA в Чили. Количество радиолиний выбросов различного молекулярного газа указывает на наличие горячего молекулярного ядра, связанного с наблюдаемой новорожденной звездой (рис. 1 и 2).

Обнаружено внегалактическое горячее молекулярное ядро

Художественное изображение горячего молекулярного ядра, обнаруженного в Большом Магеллановом облаке Фото: FRIS / Университет Тохоку

Наблюдения показали, что горячее молекулярное ядро в Большом Магеллановом облаке имеет химический состав, отличающийся от присущего аналогичным объектам в нашей Галактике. Простые органические молекулы, такие как метанол, в этой галактике несовершенны. Это указывает на возможные трудности возникновения крупных органических видов, необходимые для рождения жизни.

Обнаружено внегалактическое горячее молекулярное ядро

Слева: распределение излучения молекулярной линии от горячего молекулярного ядра в Большом Магеллановом облаке наблюдали с ALMA. В качестве примеров даны выбросы пыли, диоксида серы (SO2), оксида азота (NO) и формальдегида (Н2СО). Срава: инфракрасное изображение окружающей области звездообразования (на основе данных космического телескопа NASA / Spitzer) Фото: Т. Shimonishi / Университет Тохоку, ALMA

Исследовательская группа предполагает, что уникальная галактическая среда БМО влияет на процессы формирования молекул вокруг новорожденной звезды, что приводит к наблюдаемым уникальным химическим составам.

"Это первая находка внегалактического горячего молекулярного ядра, и она демонстрирует большие возможности телескопов нового поколения для изучения астрохимических явлений за пределами нашей Галактики. Наблюдения показали, что химический состав материи, которая образует звезды и планеты, гораздо более разнообразен, чем мы ожидали".
Д - р Такаши Шимониши (Takashi Shimonishi), астроном Университета Тохоку, Япония, ведущий автор исследования

Известно, что различные сложные органические молекулы , которые имеют соединения с пребиотическими молекулами, образующимися в пространстве, возникают из горячих молекулярных ядер в Галактике. Однако пока не ясно, существуют ли такие большие и сложные молекулы в горячих молекулярных ядрах других галактик. Недавно обнаруженное горячее молекулярное ядро является отличной мишенью для такого исследования, и дальнейшие наблюдения внегалактических горячих молекулярных ядер прольет свет на химическую сложность нашей Вселенной.

Источник: phys.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.