Обнаружены скопления галактик ранней Вселенной

Обнаружены скопления галактик ранней ВселеннойВсего через 800 миллионов лет после Большого взрыва уже существовала большая космическая структура. По-видимому, все произошло удивительно быстро. Во Вселенной появились первые крупные структуры - не только звезды, звездные системы и галактики, но даже скопления галактик. Старейший пример этого представлен астрономами в «Астрофизическом журнале».

Структуре z66OD, обнаруженной с помощью нескольких наземных микроскопов, почти 13 миллиардов лет. Другими словами, она уже существовала, когда возраст Вселенной составлял всего шесть процентов от ее нынешнего. В то время так называемая фаза реионизации была близка к завершению и Вселенная снова стала прозрачной.

Обнаружены скопления галактик ранней Вселенной

Самое старое из известных скоплений галактик: выделенные области в этом скрытом астрономическом объекте показывают каждый (красным) один из двенадцати объектов, которые образуют целостную структуру. Общая картина охватывает регион размером около 198 млн световых лет, а каждая из увеличенных областей - 2,2 млн Фото: NAOJ/Harikane

Отдаленная структура включает в себя двенадцать (предполагаемых) галактик, поэтому она больше похожа на небольшой галактический кластер, чем на сегодняшнее скопление галактик, охватывающее сотни объектов. Исследователи считают этот объект протокластером. Галактики здесь как минимум в 15 раз более сконцентрированы, чем в окружающих регионах раннего космоса.

В структуре доминирует объект Himiko, обнаруженный 12 лет назад и названный в честь японского правительницы II века. Он официально признан "блобом" (от blob, что означает "сгусток"). По всей вероятности, это галактика, содержащая большое количество ионизованного газообразного водорода. 11 объектов в окрестностях Химико также должны быть ранними и, следовательно, небольшими галактиками.

По словам команды Юичи Харикане (Национальная астрономическая обсерватория, Япония), величина Химико составляет около половины размера Млечного Пути. Это по сегодняшним меркам мало, тогда как в эпоху возникновения Химико была великаншей, доминировавшей в своем кластере.

Выбранное в 2007 году название оказалось особенно уместным: считается, что королева Химико вела уединенный образ жизни. Спустя 12 лет после открытия обнаружилось, что, несмотря на доминирующую массу блоба, он находится не в центре протокластера, а на краю. Как это возможно, до сих пор остается загадкой для исследователей.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *