Обнаружены три планеты в обитаемой зоне красного карлика

Система Gliese 667 расположена в созвездии Скорпиона

Gliese 667 Фото: aiostop.com

В зоне обитания вокруг красного карлика - звезды "Глизе 667C" (Gliese 667C) - канадские астрофизики обнаружили три планеты. Вместе с двумя звездами солнечного типа (A и B), карлик входит в тройную звездную систему Gliese 667, которую можно наблюдать в созвездии Скорпион. Со своими тремя планетами, орбиты которых проходят в «зеленой зоне», Gliese 667C возглавляет список поиска экзопланет (планет вне Солнечной системы), похожих на Землю. Они являются, следовательно, потенциально обитаемыми планетами, то есть там возможны условия существования жизни.

Gliese 667C имеет около трети массы нашего Солнца и даёт всего один процент его света. Красный карлик вращается вокруг двух других звезд системы на расстоянии около 200 астрономических единиц, что составляет 30 миллиардов километров (1 а.е. = расстоянию между Землей и Солнцем). Это значительно дальше, чем обе звезды друг от друга.

Рисунок трёх планет вокруг красного карлика

Художественная иллюстрация трех планет, вращающихся вокруг красного карлика: NASA/JPL-Caltech

Как сообщает Филип Грегори (Philip C. Gregory) - Университет Британской Колумбии - в анонсе на arxiv.org, три планеты вращаются вокруг своей звезды 667C в самом центре «зеленой зоны», в пределах которой есть условия для появления жизни (см. фото). Кроме того, исследователи обнаружили первые признаки четвертой планеты в зоне обитания. Это ученым удалось сделать с помощью пересмотра данных спектрографа HARPS 3,6-метрового телескопа, расположенного в Чили (ESO).

В целом, по словам Грегори, в планетной системе звезды, вероятно, шесть планет, которые делают полный оборот вокруг неё, соответственно, за 7, 28, 31, 39, 53 и 91 дней. До сих пор астрономам были, однако, известны только две из этих планет. Как потенциально обитаемые в этой системе могут представлять интерес в первую очередь планеты Gliese 667С c периодом обращения 28 дней, Gliese 667C d - 31 день и Gliese 667C е - 39 дней.

  Gliese 667 и планеты b-f, в сравнении с Солнечной системой

Сравнение с Солнечной системой планет b-f, вращающихся вокруг красного карлика Gliese 667 С

Все три планеты больше, чем наша Земля. Планета с орбитальный периодом 39 дней примерно в два раза превышает по массе Землю, пишет arxiv.org. Это, по словам Грегори, планета, имеющая наименьшую массу из всех экзопланет, вращающихся в обитаемой зоне какой-либо звезды.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *