
Фото: AP Photo/NASA - JPL/Университет Аризоны
Исследователи НАСА отмечают: за 105 дней песок марсианских дюн сдвинулся приблизительно на 4,5 метра.
Долгое время считалось, что дюны Марса - просто древние реликвии, осташиеся неизменными на планете с тех времён, когда там была более плотная атмосфера и, соответственно, иной климат с сильными ветрами. Эти представления пришлось пересмотреть в связи с некоторыми недавними исследованияии, которые зафиксировали движение песков на нашем "воинственном" соседе. Но оставалось неясным, двигаются дюны или нет.
Чтобы разгадать эту головоломку, ученые из команды Натана Бриджеса (Nathan Bridges) - университет Джона Хопкинса, США - проанализировали снимки, сделанные камерой HiRISE (Mars Reconnaissance Orbiter НАСА), которая позволяет обнаруживать даже мелкие детали, величиной 25 см. На протяжении 105 дней астрономы фотографировали на Марсе дюны Нили Патера и точно установили их передвижение на расстояние до 4,5 метров. Оценка снимков показывает, что скорость песчаных гребней зависит от высоты расположения на дюнах: чем выше они находятся, тем быстрее путешествуют. На Земле это является характеристикой песчаных дюн.

Они движутся, несмотря на значительно более токкую атмосферу, чем на Земле Фото: AP Photo/NASA - JPL/Университет Аризоны
Анализ показал типичное движение песка метровых дюн со скоростью около 2,3 кубических метров в год, что похоже на движение песчаных масс, например, в долине Виктории (Антарктида). Для исследователей осталось загадкой, откуда столь высокая активность песка на планете, где атмосфера примерно в сто раз тоньше, чем на Земле. По современным представлениям, поднять эти песчинки в воздух мог бы только ураган.

На этом снимке видно, что песок не голубой: просто он так освещён Фото: dapd/ NASA/ JPL/ UC Arizona
До этого формирование дюн уже долгое время относили к самой ранней марсианского эпохе, когда на планете была плотная атмосфера. Может быть, динамика "полета" песчинок на Марсе совсем иная, чем считалось, и здесь играет определённую роль низкая сила тяжести, полагают исследователи.
Слетали бы, разобрались бы на месте. Так нет — сидят себе в университете Джона Хопкинса и разговоры разговаривают 🙂
Нельзя пока: защиту от жёсткого космического излучения ещё не сконструировали, только собираются. Тут статья есть об этом: http://astronovosti.ru/?p=447
а почему они синие? синий песок?
Меня это тоже заинтересовало. Скорее всего, свет был такой или фильтр. На видео без синевы, но это чёрно-белая запись.
А там, что земля синяя? Красиво…Мне порнавилось. Так загадочно.
Да нет, на других снимках вполне даже коричневая: http://astronovosti.ru/?p=1049
загадки марса все таки неиссякаемы, красная планета не даёт людям покоя уже много лет, надеюсь, что застану первую высадку человека на марс, тогда все станет понятней
Как только научатся ставить защиту от жёстого космического излучения, так сразу и полетят.
А я не поняла, что в этом такого удивительного — дюны всегда в движении!.. А синева потрясно выглядит, на самом деле, хотя я думаю, что это эффект такой сделали, но впечатляет! )))
Движение вызывается ветром или чем-то подобным, а там такого быть не должно, поскольку атмосфера почти отсутствует.
Ух ты, как безжизненно красиво… Мне кажется это вдохновляет!
Нас на исследование Марса? Безусловно!