Очередная загадка Марса: почему мигрируют дюны?

Очередная загадка Марса: почему мигрируют дюны?

Фото: AP Photo/NASA - JPL/Университет Аризоны

Исследователи НАСА отмечают: за 105 дней песок марсианских дюн сдвинулся приблизительно на 4,5 метра.

Долгое время считалось, что дюны Марса - просто древние реликвии, осташиеся неизменными на планете с тех времён, когда там была более плотная атмосфера и, соответственно, иной климат с сильными ветрами. Эти представления пришлось пересмотреть в связи с некоторыми недавними исследованияии, которые зафиксировали движение песков на нашем "воинственном" соседе. Но оставалось неясным, двигаются дюны или нет.

Чтобы разгадать эту головоломку, ученые из команды Натана Бриджеса (Nathan Bridges) - университет Джона Хопкинса, США - проанализировали снимки, сделанные камерой HiRISE (Mars Reconnaissance Orbiter НАСА), которая позволяет обнаруживать даже мелкие детали, величиной 25 см. На протяжении 105 дней астрономы фотографировали на Марсе дюны Нили Патера и точно установили их передвижение на расстояние до 4,5 метров. Оценка снимков показывает, что скорость песчаных гребней зависит от высоты расположения на дюнах: чем выше они находятся, тем быстрее путешествуют. На Земле это является характеристикой песчаных дюн.

Очередная загадка Марса: почему мигрируют дюны?

Они движутся, несмотря на значительно более токкую атмосферу, чем на Земле Фото: AP Photo/NASA - JPL/Университет Аризоны

Анализ показал типичное движение песка метровых дюн со скоростью около 2,3 кубических метров в год, что похоже на движение песчаных масс, например, в долине Виктории (Антарктида). Для исследователей осталось загадкой, откуда столь высокая активность песка на планете, где атмосфера примерно в сто раз тоньше, чем на Земле. По современным представлениям, поднять эти песчинки в воздух мог бы только ураган.

Дюны Марса двигаются быстрее, чем считалось

На этом снимке видно, что песок не голубой: просто он так освещён Фото: dapd/ NASA/ JPL/ UC Arizona

До этого формирование дюн уже долгое время относили к самой ранней марсианского эпохе, когда на планете была плотная атмосфера. Может быть, динамика "полета" песчинок на Марсе совсем иная, чем считалось, и здесь играет определённую роль низкая сила тяжести, полагают исследователи.

 

Related posts:

12 thoughts on “Очередная загадка Марса: почему мигрируют дюны?

  1. Слетали бы, разобрались бы на месте. Так нет — сидят себе в университете Джона Хопкинса и разговоры разговаривают 🙂

    • Меня это тоже заинтересовало. Скорее всего, свет был такой или фильтр. На видео без синевы, но это чёрно-белая запись.

  2. загадки марса все таки неиссякаемы, красная планета не даёт людям покоя уже много лет, надеюсь, что застану первую высадку человека на марс, тогда все станет понятней

    • Как только научатся ставить защиту от жёстого космического излучения, так сразу и полетят.

  3. А я не поняла, что в этом такого удивительного — дюны всегда в движении!.. А синева потрясно выглядит, на самом деле, хотя я думаю, что это эффект такой сделали, но впечатляет! )))

    • Движение вызывается ветром или чем-то подобным, а там такого быть не должно, поскольку атмосфера почти отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.