Огромный троянец — спутник планеты Уран

Огромный троянец сопровождает планету Уран

Кольцевая система Урана Фото: NASA

Канадские астрономы обнаружили массивный объект, который сопровождает седьмую планету Солнечной системы на её орбите - спутник планеты Уран, астероид диаметром около 60 км, всегда обгоняющий её примерно на 3 миллиарда км (так называемый троянец или троянский астероид). Такие объекты носят название персонажей Троянской войны из Илиады Гомера.

Это первый троянец, найденный за пределами орбиты Юпитера, что противоречит более раннему предположению учёных: газовый гигант Юпитер, который обладает огромной гравитацией, должен притягивать такие спутники Сатурна и Урана, и поэтому троянцев у этих планет быть не должно. В то же время, открытие указывает на возможность существования небесных тел, похожих на Землю, в самых необычных местах планетных систем.

Огромный троянец сопровождает планету УранКак сообщает научная группа Майка Александерсена (Mike Alexandersen) - Университет Британской Колумбии - астероид находится на орбите Урана в так называемой точке Лагранжа "L4".

Система, состоящая из двух тел, может иметь лишь 5 точек Лагранжа. Положение точек L4 и L5, если рассматривать их от Солнца, обнаруживается "перед" планетой и "позади" неё. У массивных небесных тел может быть очень большое число таких объектов, например, Юпитер в точках Лагранжа L4 и L5 сопровождают более 3000 астероидов разных размеров. Троянцы есть у многих планет, таких как Нептун, Марс и даже наша Земля. Так как троянцы часто меняют свои позиции, последнее открытие поможет лучше понять миграцию таких «космических камней» в Солнечной системе и других планетных системах.

В то же время, существование такого крупного троянца Урана, названного 2011 QF99, позволяет предположить вероятность того, что похожие объекты могут встречаться также в далёких планетных системах и, следовательно, орбиты экзопланет можно обнаружить в пределах обитаемой зоны звезд, а, при определенных обстоятельствах, на этих троянцах - обитаемые миры.

Недавно открытый троянец, спутник планеты Уран, по мнению исследователей, вероятно, лишь временный компаньон седьмой планеты, который оказался на орбите Урана в его недавнем астрономическом прошлом. Около 70000 лет 2011 QF99 находится в точке L4, а затем должен сменить позицию, но примерно ещё миллион лет на него будет воздействовать гравитация Урана, и лишь потом, покинув его орбиту, троянец перейдёт в другой класс астероидов, носящих название кентавров и вращающихся между Юпитером и Нептуном.

 

Related posts:

2 thoughts on “Огромный троянец — спутник планеты Уран

  1. Обитаемы миры на троянцах — вряд ли… Слишком эти объекты неустойчивые…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *