Околоземный астероид «Дон Кихот» оказался кометой

Околоземный астероид "Дон Кихот" оказался кометой

"Дон Кихот"

В течение 30 лет считалось, что "Дон Кихот", несмотря на его кометоподобную орбиту, всё же астероид (3552). Затем астрономы рассмотрели глыбу, имеющую диаметр около 19 километров, при помощи инфракрасного космического телескопа Spitzer и сделали открытие: предполагаемый астероид имеет кому (диффузную газовою оболочку, окружающую ядро кометы) и хвост.

С момента открытия этого небесного тела в 1983 году (3552) "Дон Кихот" считался астероидом - хотя его орбита очень походила на орбиту комет. Используя инфракрасный космический телескоп Spitzer, планетологи Германского аэрокосмического центра (DLR) подошли к разгадке его тайны: слабый хвост и кома из газа и пыли "Дон Кихота" чётко показывает, что относится к активным кометам.

"Это открытие можно было сделать только чувствительным инфракрасным телескопом Spitzer - телескопов на Земле для этого не достаточно", - сказал проводивший исследования докторант DLR, Майкл Моммерт (Michael Mommert) - Университет Северной Аризоны (NAU). Использование метода поможет, вероятно, определить, не являются ли кометами и другие астероиды.

В течение достаточно долгого времени "Дон Кихот" занимал одно из первых мест в списке астероидов, имевших кометное происхождение. "Его орбита похожа на орбиту комет, кроме того, у него очень темная поверхность, что выдает в нём комету - до сих пор отсутствовали лишь физические доказательства", - объясняет планетолог DLR, профессор Алан Харрис (Alan Harris). Таким образом, предполагалось, что астероид является неактивной, мертвой кометой.

Околоземный астероид "Дон Кихот" оказался кометой

(3552) "Дон Кихот"- Cнимок Спитцера Фото: NASA/JPL-Caltech/DLR/NAU

Представленные доказательства его кометной активности были получены также отчасти случайно. Снимок инфракрасного телескопа был сделан со слишком длительной выдержкой. Поэтому на фото вокруг "Дон Кихота" был виден лишь слабый кометный хвост и кома из газа и пыли. Планетологи обратили на это внимание и снова тщательно проанализировали инфракрасные изображения небесного тела.

Пока "Дон Кихот" с его 19 километровым диаметром в каталогах планетологов третий по величине из всех околоземных астероидов. "Эта классификация, весьма вероятно, изменится", - предполагает Харрис. Решение принимает Международный астрономический союз (МАС).

"Дон Кихот", полагают планетологи Университета Северной Аризоны и DLR, является влажным небесным телом и, как все активные кометы, имеет большое количество углекислого газа и водного льда. Результаты, появившиеся в рамках проекта NAU, представлены в этом году на Европейском конгрессе планетарных наук в Лондоне.

По их оценкам, пять процентов всех околоземных астероидов изначально были кометами, давно потерявшими летучие вещества, определили ученые из команды Майкла Моммерта в предыдущем исследовании. Как и "Дон Кихот", "мертвые", околоземные кометы могут иметь углекислый газ и водяной лёд. "С помощью наблюдений в инфракрасной области мы узнали, что этот метод годится, чтобы исследовать и другие объекты в космосе", - подчеркнул исследователь астероидов, профессор Харрис, пишет astronews.com.

 

Related posts:

11 thoughts on “Околоземный астероид «Дон Кихот» оказался кометой

  1. Ну надо же! Под носом не могли столько лет рассмотреть!

    • Это приоткроет некоторые тайны Земли, в частности, откуда на планете взялась вода.

  2. Наука не стоит на месте, это радует. Всегда интересно узнавать нечто новое!

    • А у астрономов в этом направлении широкое поле деятельности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *