Возможно, на Марсе в прошлом была жизнь

Mars

Фото: NASA

Эту полосу приблизительно полуметровой длины, получившую название Homestake, сняла на Марсе панорамная камера Opportunitys. Гипсовая жила на краю кратера, возможно, была сформирована течением воды сквозь трещины и щели в скале.

Найдены свидетельства того, что были и на Марсе в былые времена условия для жизни, но это, конечно, не означает, что она на самом деле там появилась. Одно из них в настоящее время запечатлел неутомимый марсоход Opportunitys на краю метеоритного кратера - в виде гипсовой полосы. Гипс выпадает в осадок в воде, если температура её ниже 60° C. Открытие гипсовой жилы доказывает, что на Марсе, по крайней мере временно, условия для жизни были, говорится в сообщении из университета Тюбингена (Tübingen).

Opportunitys уже восемь делает съёмки на поверхности Марса, прошагав при этом более 33 километров. Кратер Индевор имеет диаметр 22 км, и даёт возможность добраться до минералов более древних геологических периодов, чем сернистые песчаники, которые составляют большую часть поверхности вокруг места его посадки.

Гипс образуется только в присутствии воды, имеющей температуру максимум до 60° C. При более высокой температуре образуются другие минералы, такие как ангидрит. После того как возник кратер, вода должна была циркулировать сквозь щели и трещины в его породах. Тот же источник сернистой воды, вероятно, пособствовал отложению сернистых песчаников в месте посадки марсохода Opportunitys.

 

Related posts:

6 thoughts on “Возможно, на Марсе в прошлом была жизнь

  1. А жаль, что на соседних планетах нет похожих на нас) Но все-равно где-то есть жизнь. Конечно, не факт, что разумная.

    • Ищут изо всех сил, но при том количестве звёзд и их планет, а, главное,удалённости от нас, когда ещё найдут…

    • С точки зрения науки (не уфологии), наблюдателей пока не обнаружено. Сейчас у астрономов задача найти хотя бы одну планету в доступных пределах, где были бы условия для существования органической жизни. Но хотелось бы верить, что всё-таки мы не одни.

  2. И как поется в песне: «И на Марсе будут яблони цвести» Похоже на дорожную разметку. на фото.

    • Говорят, что это естественная полоса. Но туда человек ещё не скоро доберётся, а робот — он и есть робот: состав изучит и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *