Орбита «Кассини» не зависит от девятой планеты

Орбита Кассини не зависит от девятой планетыВопреки недавним сообщениям, у "Кассини" - космического аппарата НАСА - нет необъяснимых отклонений орбиты вокруг Сатурна. Об этом заявили руководители миссии и эксперты Лаборатории реактивного движения.

В нескольких недавних новостях прозвучало, что таинственную аномалию орбиты "Кассини" можно было бы объяснить гравитационным рывком предполагаемой девятой планеты Солнечной системы, скрывающейся далеко за орбитой Нептуна, существование которой можно подтвердить другими средствами. Однако навигаторы миссии, рассмотревшие данные с 2004 года, не нашли никаких необъясненных отклонений орбиты космического аппарата.

Орбита Кассини не зависит от девятой планеты

Фото: NASA/JPL/Space Science Institute

"Неоткрытая планета за орбитой Нептуна, имеющая десятикратную массу Земли, повлияла бы на орбиту Сатурна, а не "Кассини".
Уильям Фолкнер (William Folkner), планетолог JPL

Фолкнер изучает информацию об орбитах планет, используемую для высокоточной навигации космических аппаратов НАСА.

"Это могло бы создать сигнатуру в измерениях "Кассини", когда он был на орбите Сатурна, если бы планета была достаточно близко к Солнцу. Но мы не видим необъяснимой подписи, превышающей уровень шума в измерениях данных "Кассини", взятых с 2004 до 2016".
Уильям Фолкнер

Если данные о положении "Кассини" будут доступны в 2020 году, они могут быть использованы для выявления "наиболее вероятного" места новой планеты Солнечной системы на ее длинной орбите вокруг Солнца, предполагается в недавнем сообщении.

Однако запланировано, что миссия "Кассини" закончится в конце 2017, когда у космического аппарата будет слишком мало топлива для продолжения работы, и он войдет в атмосферу Сатурна.

Источник: jpl.nasa.gov

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *