Особенности происхождения сверхновых звёзд

Сверхновая с двумя подвидами

 Сверхновая Тихо Фото: NASA/CXC/Rutgers

Сверхновые типа Iа играют важную роль в астрономии, так как их принято использовать в качестве индикаторов расстояния. У учёных сейчас нет сомнений, что этот тип сверхновых образуется вследствие взрыва белого карлика. Но такому взрыву предшествуют две различных модели. Новое исследование показывает, что обе они регулярно встречаются в природе.

Сверхновые типа Ia стали для астрономов своеобразным космическим критерием: они должны, по теории ученых, демонстрировать предсказуемую яркость, так как взрыв и появление сверхновой означает конец звезды определенного типа - белого карлика.

Необыкновенная яркость суперновой

Необыкновенная яркость суперновой

Но если известна реальная яркость объекта, то можно рассчитать расстояние до него, проводя сравнение с яркостью, наблюдаемой с Земли. Сверхновые, блеск которых настолько возрастает при вспышке, что сравним по по яркости с целой галактикой, можно использовать как индикатор даже на большие расстояния. Кроме того, они сыграли значительную роль в открытии темной энергии (Нобелевская премия прошлого года по физике).

Белые карлики - сгоревшие остатки звезд типа Солнца, которые, как правило, без повода не взрываются. Это может произойти лишь в случае, если у них превышен определенный предел массы, например, если белый карлик является частью двойной системы. При этом вокруг него вращается гигантская или нормальная звезда, от которой он постоянно тянет материал, пока не будет достигнут критический предел массы и белый карлик не взорвется.

Рождение сверхновой

Рождение сверхновой, если белый карлик является частью двойной системы

Но есть и другой путь, который может, на первый взгляд, показаться невероятным, но существование которого в последние месяцы получает все больше и больше доказательств. Сверхновые типа Ia могут возникнуть при слиянии двух белых карликов, которые до этого вращались в тесной двойной системе. "Предыдущие исследования привели к противоречивым результатам", - говорит Райан Фоли (Ryan Foley) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. "Противоречие исчезает, если происходят оба типа взрывов".

Столкновение двух белых карликов

Столкновение двух белых карликов

Разные варианты возникновения могут, однако, иметь свои отличительные признаки: если вокруг белого карлика вращается до взрыва нормальная звезда, то в непосредственной близости от сверхновой должен находиться ещё и газ звезды-компаньона. Но если сталкиваются два белых карлика, то обнаружить газ невозможно.

Таким образом, Фоли и его коллеги изучили 23 различных сверхновых типа Ia, осмотрев места взрыва в поисках газа. Астрономы установили, что обычно при сильных взрывах может быть обнаружен газ, однако, не во всех изученных сверхновых он был найден. В некоторых случаях, возможно, происходило столкновение двух белых карликов. "Так что имеется два разных типа их окружения: с газом и без его утечки. И оба можно встретить у сверхновых типа Ia", - отметил Фоли.

Анализ соответствует ряду исследований сверхновых типа Ia, проведённых в последние нескольких месяцев и предполагавших, что обе модели встречаются в природе. Для измерения расстояния, темной энергии и расширяющейся Вселенной этот факт может иметь важные последствия. Существует два различных типа сверхновых Ia, которые необходимо рассматривать также отдельно.

Но ученых озадачивает совсем другое: "Почему сверхновые, которые возникают из различных исходных систем, так похожи, - спрашивает Фоли и добавляет, - уменя нет на это объяснений». Исследователи опубликовали свои выводы в журнале The Astrophysical Journal.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.