Открыта новая луна в Солнечной системе

Открыта новая луна в Солнечной системеАмериканские астрономы обнаружили маленькую, до сих пор незамеченную луну, принадлежащую 2007 OR10, третьей по размерам карликовой планете из найденных в Солнечной системе . Открытие показывает, что, по-видимому, все крупные космические объекты за орбитой Нептуна имеют собственные спутники.

2007 OR10 считается астероидом или карликовой планетой, а также крупнейшим известным и еще неназванным космическим телом Солнечной системы - транснептуновым объектов (TNO), который классифицируется как как рассеянный дисковый объект (SDO) или резонансный объект пояса Койпера (RKBO).

Открыта новая луна в Солнечной системе

Снимки Хаббла показывают спутник, вращающийся вокруг 2007 OR10 Фото: NASA, STScI, Уэсли Фрейзер, Габор Мартон и др.

Еще раньше, астрономы обнаружили, что объект 2007 OR10 вращается медленнее, чем было принято считать, и уже тогда предположили, что там есть спутник.

На восьми снимках космического телескопа "Хаббл" 2009-2010 гг. команда Джона Стансберри (John Stansberry) из Научного института исследований Космоса космическими телескопами, нашла эту луну. Астрономы недавно написали об этом в статье, опубликованной arXiv.org.

Вероятно, небольшие спутники вокруг внешних карликовых планет возникали в результате ударов больших глыб по основному телу. При этом на орбите вокруг такой планеты собирались и сжимались вращавшиеся с нею обломки. То, что у всех известных транснептуновых объектов есть луны, указывает астрономам на очень хаотичное движение и плотное сжатие в прошлом внешних регионов Солнечной системы.

"Сегодня почти невероятно, чтобы эти объекты сталкивались. Однако это значит опять же, что раньше там было намного насыщеннее. В этих регионах должно было когда-то быть в 10-100 раз больше объектов, чем сегодня".
Скотт Шеппард, Институт Карнеги по науке

Дальнейшие наблюдения должны выяснить, состоит ли найденная луна из камня или большей частью изо льда. По этой информации исследователи надеются разобраться в газовой химии существовавшего в прошлом протосолнечного диска, то есть родительского облака Солнца.

Источник: arxiv.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.