Открыта тайна ранней миграции газовых гигантов

Открыта тайна ранней миграции газовых гигантовМолодые экзопланеты свидетельствуют о ранней миграции газовых гигантов.

Обнаружена еще одна экзопланета: кроме недавно возникшего супернептуна K2-33 b, до сих пор окруженного остатками праоблака, найден горячий юпитер - газовый гигант звезды V830 Tau. У обеих планет очень тесные орбиты. Однако экзопланеты слишком велики, чтобы возникнуть так близко к родительским звездам, поэтому должны были перемещаться к ним, будучи еще внутри праоблака, сообщают исследователи в журнале "Nature".

Из примерно 2000 известных в настоящее время экзопланет поразительно многие относятся к горячим юпитерам - газовым гигантам, вращающимся в сто раз ближе к своим звездам, чем Юпитер к Солнцу. Обычно для оборота вокруг своего светила им требуется всего несколько земных суток. Кроме того, они сильно нагреваются из-за близости к звезде. Часть этих горячих юпитеров движется по "неправильным" или необычно эксцентричным орбитам.

Такие газовые гиганты не могли родиться там, где находятся. Они должны были возникнуть вдали от звезды, в области плотного и достаточно холодного газа, способного при турбулетности коллапсировать и формировать планеты. Даже Юпитер образовался когда-то намного дальше от Солнца, а затем мигрировал на сегодняшнюю орбиту.

Два газовых гиганта в младенчестве

Но когда происходит миграция? В праоблаке, до того как сформировались каменистые планеты, или после этого? Астрономы не знали, так как наблюдали за такими внесолнечными газовыми гигантами на раннем этапе их рождения, а не сразу после этого, в критической фазе для миграции.

Впервые позволяют взглянуть на эту критическую фазу обе недавно открытые экзопланеты, соответствующие ряду условий:

  • космическим младенцам лишь несколько миллионов лет;
  • принадлежат эти планеты к газовым гигантам, вращающимся на очень близком расстоянии вокруг своих звезд;
  • образовались они не там, где находятся.
Открыта тайна ранней миграции газовых гигантов

Звезде V830 Tau только два миллиона лет. Газовый гигант, вращающийся вокруг нее, тоже очень молод Фото: © Mark А. GarlickGarlick

Очень молодой горячий Юпитер

До нас от планетарного "младенца" приблизительно 430 световых лет. Он всего на 80 % меньше Юпитера. Его солнцу, V830 Tau, лишь около двух миллионов лет, и поэтому сам газовый гигант должен еще быть очень молод. Тем не менее, экзопланета вращается по чрезвычайно тесной орбите: ее период обращения составляет всего пять суток.

"Наше открытие продемонстрировало, что газовый гигант может появиться очень скоро после рождения своей звезды в непосредственной близости от нее. Горячие юпитеры могут, видимо, менее чем за два миллиона лет мигрировать внутрь планетарной системы".
Элоди Эбрард (Elodie Hébrard), соавтор работы, Университет Йорка.

Источник: nature.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.