Пара белых карликов производит гравитационные волны

J0651 производят гравитационные волны

Белые карлики J0651 и их гравитационные вол

Два белых карлика, обозначенные в каталоге J0651, облетают друг друга по очень тесным орбитам каждые 12,75 минуты. По астрономическим представлениям, их сближение происходит слишком стремительно. Как показали измерения международной исследовательской группы, время между их проходами мимо друг друга снижается ежегодно на 0,31 миллисекунды.

Этим звездная пара подтверждает ключевое предсказание общей теории относительности: Ускоренно движущиеся массы излучают гравитационные волны, при этом тесная звездная система теряет энергию.

О своих измерениях ученые сообщают в "Astrophysical Journal Letters". "Наш результат является самым чистым и самым мощным открытием влияния гравитационных волн", - говорит Уоррен Браун (Warren Brown). Браун и его коллеги по Смитсоновской астрофизической обсерватории измеряли в течение 13 месяцев точное время взаимных затмений белых карликов. Если смотреть с Земли точно в плоскость орбиты  двойной системы, удалённой на 3000 световых лет, то видно, что обе звезды регулярно проходят мимо друг друга.

"Если сравнить с апрелем 2011, когда мы обнаружили объект, эти затмения происходят теперь на шесть секунд раньше, чем ожидалось", - говорит Мукремин Кылыч (Mukremin Kilic) из университета Оклахомы. А Браун добавил: "Это эффект общей теории относительности, который может быть измерен с помощью наручных часов". Астрономы ожидают, что движение будет постоянно ускоряться - в мае 2013 затмения будут происходить раньше на 20 секунд, чем в апреле 2011. И примерно через 2000000 лет произойдёт слияние двух белых карликов.

J0651 производят гравитационные волны

Белые карлики J0651: звездная пара производит гравитационные волны, как следует из общей теории относительности

Несмотря на большие детекторные системы, такие как LIGO, никто не мог непосредственно обнаружить гравитационные волны. Расселу Халсу (Russell Hulse) и Джозефу Тейлору (Joseph Taylor) удалось получить с помощью радио-астрономических наблюдений косвенное доказательство потери энергии двойного пульсара PSR 1913 +16 - открытие, за которое оба исследователя получили Нобелевскую премию по физике.

Наблюдения Брауна и его коллег являются первым косвенным подтверждением гравитационных волн в видимой области света. Белые карлики J0651 - единственная известная звездная пара, чьи орбиты достаточно тесные для таких измерений, но не соприкасаются друг с другом.

 

Related posts:

2 thoughts on “Пара белых карликов производит гравитационные волны

    • Нравится нам или не нравится, а там всё идёт по своим законам))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.