Парадокс Ферми и относительность по Эйнштейну

Парадокс Ферми и относительность по ЭйнштейнуСлучилось это в 1950 году, когда физик Энрико Ферми сел пообедать со своими коллегами. По разным данным, разговор зашел об инопланетянах и недавней волне НЛО. По этому поводу Ферми задал вопрос, который войдет в анналы истории: «Где все?»

Это стало основой парадокса Ферми, который указывает на несоответствие между высокой вероятностью существования внеземного разума и очевидным отсутствием доказательств этого. Со времен Ферми было предложено несколько решений его вопроса, которые включают вполне реальную возможность того, что межзвездная колонизация следует основному правилу теории перколяции.

Другое ключевое предположение состоит в том, что разумные виды будут заинтересованы в колонизации других звездных систем в рамках естественного стремления исследовать и расширять границы своей цивилизации. И последнее, но не менее важное: предполагается, что межзвездные космические путешествия будут возможны и даже практичны для развитой экзоцивилизации.

Но это, в свою очередь, сводится к предположению, что технический прогресс предоставит решения величайшей проблемы межзвездных путешествий. Короче говоря, количество энергии, которое потребуется для перехода от одной звезды к другой, недопустимо велико, особенно когда речь идет о больших космических кораблях с экипажем.

Парадокс Ферми и относительность по Эйнштейну

В 1905 году вышла основополагающая статья Эйнштейна, в которой он развил свою Специальную теорию относительности. Со стороны великого ученого это была попытка примирить законы движения Ньютона с уравнениями электромагнетизма Максвелла, чтобы объяснить поведение света. В сущности, он утверждает, что скорость света (помимо того, что она постоянна) является абсолютным пределом, за которым объекты не могут перемещаться. Как следствие, по мере приближения объекта к скорости света его масса неизменно увеличивается.

Значит, чтобы объект достиг скорости света, на его ускорение должно быть затрачено бесконечное количество энергии. Как только эта скорость будет достигнута, масса объекта также станет бесконечной. Короче говоря, невозможно даже достичь скорости света, не говоря уже о ее превышении. Таким образом, если не произойдет некоторой колоссальной революции в нашем понимании физики, двигательная установка, работающая быстрее света (FTL), никогда не может существовать.

Таковы последствия жизни в релятивистской Вселенной, где путешествие даже со скоростью, составляющей часть скорости света, требует огромного количества энергии. И хотя на протяжении многих лет есть несколько очень интересных и новаторских идей, выдвинутых физиками и инженерами, которые хотят, чтобы межзвездные путешествия стали реальностью, ни одна из концепций экипажа не является «рентабельной».

Источник: universetoday.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *